17 мая 2008, 00:26

Грузия намерена препятствовать вступлению России в ВТО

Грузия не намерена давать согласие на вступление России в ВТО до тех пор, пока будет действовать указ об установлении консульских отношений России с Абхазией и Южной Осетией.

Выступая 16 мая в Москве грузинский госминистр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили, сказал, что апрельское заявление российской стороны об оказании предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии является очень серьезным препятствием для согласия Тбилиси на вступление России в ВТО.

Таким образом, он прокомментировал вопрос о том, как отразится нынешнее состояние российско-грузинских отношений на начинающемся в начале следующей недели очередном раунде переговоров по вступлению России в ВТО.

Напомним, что Владимир Путин, будучи президентом России, поручил 16 апреля правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, что вызвало огромное одобрение со стороны этих республик.

Тбилиси расценил меры Москвы по поддержке непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия как попытку аннексии грузинских регионов, пригрозив адекватным ответом.

"Пока этот ущемляющий грузинские права указ не будет устранен, он будет являться препятствием для вступления России в ВТО", - цитирует слова Якобашвили РИА "Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", следующий раунд переговоров по ВТО между Грузией и Россией состоится 26-28 мая в Женеве. Об этом заявил начальник канцелярии правительства Грузии Каха Бендукидзе

Вместе с тем, как сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, многосторонние консультации по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) стартуют в 19 мая.

Последний раунд переговоров, намеченный на конец апреля, не состоялся из-за отказа грузинской стороны.

Ранее Грузия также заявляла, что будет блокировать вступление России в ВТО до тех пор, пока та не отменит своих решений по установлению прямых торгово-экономических связей с Абхазией.

Бендукидзе заметил, что в Тбилиси "не готовы согласиться с вступлением России в ВТО без выполнения ею определенных условий", которые, по его словам, "Россия однажды уже взяла на себя" и которые имеют прямое отношение к ВТО.

Напомним, 28 апреля двухсторонние переговоры Грузии и России в Женеве зашли в тупик, поскольку Грузия не дала согласия на вступление России в ВТО.

Грузинская сторона требует от России не только организации совместного контроля на участках границы в Абхазии и Южной Осетии, но и отзыва решения президента России об установлении прямых экономических отношений с непризнанными республиками.

В свою очередь, российская сторона объявила, что рассчитывает до конца июля 2008 года завершить весь переговорный процесс по присоединению к ВТО.

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили 25 января заявил, что снятие Грузией "вето" на вступление России в ВТО - вопрос решаемый, и "Грузия не зациклена на идее создавать России проблемы".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей