17 мая 2008, 00:26

Грузия намерена препятствовать вступлению России в ВТО

Грузия не намерена давать согласие на вступление России в ВТО до тех пор, пока будет действовать указ об установлении консульских отношений России с Абхазией и Южной Осетией.

Выступая 16 мая в Москве грузинский госминистр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили, сказал, что апрельское заявление российской стороны об оказании предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии является очень серьезным препятствием для согласия Тбилиси на вступление России в ВТО.

Таким образом, он прокомментировал вопрос о том, как отразится нынешнее состояние российско-грузинских отношений на начинающемся в начале следующей недели очередном раунде переговоров по вступлению России в ВТО.

Напомним, что Владимир Путин, будучи президентом России, поручил 16 апреля правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, что вызвало огромное одобрение со стороны этих республик.

Тбилиси расценил меры Москвы по поддержке непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия как попытку аннексии грузинских регионов, пригрозив адекватным ответом.

"Пока этот ущемляющий грузинские права указ не будет устранен, он будет являться препятствием для вступления России в ВТО", - цитирует слова Якобашвили РИА "Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", следующий раунд переговоров по ВТО между Грузией и Россией состоится 26-28 мая в Женеве. Об этом заявил начальник канцелярии правительства Грузии Каха Бендукидзе

Вместе с тем, как сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, многосторонние консультации по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) стартуют в 19 мая.

Последний раунд переговоров, намеченный на конец апреля, не состоялся из-за отказа грузинской стороны.

Ранее Грузия также заявляла, что будет блокировать вступление России в ВТО до тех пор, пока та не отменит своих решений по установлению прямых торгово-экономических связей с Абхазией.

Бендукидзе заметил, что в Тбилиси "не готовы согласиться с вступлением России в ВТО без выполнения ею определенных условий", которые, по его словам, "Россия однажды уже взяла на себя" и которые имеют прямое отношение к ВТО.

Напомним, 28 апреля двухсторонние переговоры Грузии и России в Женеве зашли в тупик, поскольку Грузия не дала согласия на вступление России в ВТО.

Грузинская сторона требует от России не только организации совместного контроля на участках границы в Абхазии и Южной Осетии, но и отзыва решения президента России об установлении прямых экономических отношений с непризнанными республиками.

В свою очередь, российская сторона объявила, что рассчитывает до конца июля 2008 года завершить весь переговорный процесс по присоединению к ВТО.

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили 25 января заявил, что снятие Грузией "вето" на вступление России в ВТО - вопрос решаемый, и "Грузия не зациклена на идее создавать России проблемы".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Архив новостей