17 мая 2008, 00:26

Грузия намерена препятствовать вступлению России в ВТО

Грузия не намерена давать согласие на вступление России в ВТО до тех пор, пока будет действовать указ об установлении консульских отношений России с Абхазией и Южной Осетией.

Выступая 16 мая в Москве грузинский госминистр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили, сказал, что апрельское заявление российской стороны об оказании предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии является очень серьезным препятствием для согласия Тбилиси на вступление России в ВТО.

Таким образом, он прокомментировал вопрос о том, как отразится нынешнее состояние российско-грузинских отношений на начинающемся в начале следующей недели очередном раунде переговоров по вступлению России в ВТО.

Напомним, что Владимир Путин, будучи президентом России, поручил 16 апреля правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, что вызвало огромное одобрение со стороны этих республик.

Тбилиси расценил меры Москвы по поддержке непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия как попытку аннексии грузинских регионов, пригрозив адекватным ответом.

"Пока этот ущемляющий грузинские права указ не будет устранен, он будет являться препятствием для вступления России в ВТО", - цитирует слова Якобашвили РИА "Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", следующий раунд переговоров по ВТО между Грузией и Россией состоится 26-28 мая в Женеве. Об этом заявил начальник канцелярии правительства Грузии Каха Бендукидзе

Вместе с тем, как сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, многосторонние консультации по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) стартуют в 19 мая.

Последний раунд переговоров, намеченный на конец апреля, не состоялся из-за отказа грузинской стороны.

Ранее Грузия также заявляла, что будет блокировать вступление России в ВТО до тех пор, пока та не отменит своих решений по установлению прямых торгово-экономических связей с Абхазией.

Бендукидзе заметил, что в Тбилиси "не готовы согласиться с вступлением России в ВТО без выполнения ею определенных условий", которые, по его словам, "Россия однажды уже взяла на себя" и которые имеют прямое отношение к ВТО.

Напомним, 28 апреля двухсторонние переговоры Грузии и России в Женеве зашли в тупик, поскольку Грузия не дала согласия на вступление России в ВТО.

Грузинская сторона требует от России не только организации совместного контроля на участках границы в Абхазии и Южной Осетии, но и отзыва решения президента России об установлении прямых экономических отношений с непризнанными республиками.

В свою очередь, российская сторона объявила, что рассчитывает до конца июля 2008 года завершить весь переговорный процесс по присоединению к ВТО.

Напомним, президент Грузии Михаил Саакашвили 25 января заявил, что снятие Грузией "вето" на вступление России в ВТО - вопрос решаемый, и "Грузия не зациклена на идее создавать России проблемы".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости