16 мая 2008, 14:03

В Волгоградской области стоимость минимального проднабора выросла на 4,6%

За месяц стоимость минимального продовольственного набора в Волгоградской области возросла на 4,6%.

"Сейчас цена минимального продовольственного набора, рассчитанная по среднероссийским нормам потребления для мужчины трудоспособного возраста, сложилась в среднем по региону в размере 1984,1 рубля", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области.

Чиновники региональной администрации отметили, что по отношению к стоимости минимального проднабора в декабре 2007 года он подорожал на 15 процентов. Этот показатель практически совпадает со среднероссийским (14,9%).

Напомним, что в состав набора включены 83 наименования товаров и услуг, в том числе 30 видов продовольственных и 41 вид непродовольственных товаров, 12 видов услуг.

Корреспондент "Кавказского узла" узнал мнение волгоградцев по поводу повышения цен на минимальный продовольственный набор.

Владимир Курышев, экономист, считает, что подорожание связано с "общемировым процессом роста цен на энергоносители и продукты питания".

"Резкий рост экономик Китая, Индии, стран, вмещающих в себя большую часть человечества, не может пройти для нас незаметно, - заметил Курышев. - Они же не только потребляют в огромных количествах газ и нефть. Они еще и едят. В последнее время китайцы распробовали молоко, так в Евросоюзе запаниковали. Там цены взлетели на молочные продукты. Внедрение в экономику мира биотоплива также стало причиной роста цен на продовольственные товары".

"Все в мире взаимосвязано. Любое внедрение новшеств, любое усиление экономической активности может повлиять на рост цен во всем мире. И обвинять в этом только наше правительство было бы несправедливо", - сказал в заключении Владимир Курышев.

Анна Козырева, студентка, считает, что рост цен на продукты питания связан с "заговором производителей". "У нас рынок монополизирован. Очень мало независимых производителей. Кругом магнаты, кругом супермаркеты, - сказала Анна. - Что и кто им мешает взвинчивать цены? Антимонопольный комитет? Контролирующие органы? Что-то не видно результатов их работы".

Роман Селихов, инженер, вполне спокойно отреагировал на рост инфляции. "Инфляция, если она не имеет трехзначных значений - вполне нормальное явление. Не надо трепать себе нервы по этому поводу, - заметил он. - Просто не надо держать деньги в чулке". "Получил зарплату - неси тут же в магазин. Закупай товары, затаривайся!" - посоветовал Роман.

В пресс-службе администрации Волгоградской области заметили, что в ряде субъектов Южного Федерального округа подорожание было еще более ощутимым. Например, в Ростовской области минимальный набор продуктов питания в апреле стоил на 16,2 % больше, чем в декабре 2007 года; в Ставропольском крае - на 18,3%; в Карачаево-Черкесии - на 17,54%. Минимум продуктового набора подорожал в Краснодарском крае и в Астраханской области (на 15,3% и 14,75% соответственно). Если сравнивать с соседними регионами Поволжья, то дороже, чем в волгоградском регионе продуктовая "корзина" стоит в Воронеже и Самаре (16,4% и 17,4% соответственно).

Чиновники администрации области сообщили о том, что в апреле по сравнению с мартом 2008 года произошло повышение стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг по всей России (на 1,8%). По сравнению с декабрем 2007 года она увеличилась на 9,6%. И по этому показателю в Волгоградской области прослеживается общероссийская тенденция (9,46%). Во многих регионах России стоимость данного фиксированного набора возросла значительно больше. Среди них - Калмыкия (на 13,22%), Карачаево-Черкесия (на 13,66%), Ставропольский край (на 13,34%).

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 18 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

20 сентября 2018, 19:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей