16 мая 2008, 13:36

В МВД Чечни не подтверждают сведения о похищении Пайзуллаева

Правоохранительные органы Чеченской Республики не располагают данными о похищении в Грозном экс-кандидата в президенты Чечни, поэта Николая Пайзуллаева. Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил офицер республиканского МВД. По его словам, "документального подтверждения данному факту правоохранительные органы республики не получали".

"Говорить о том, что гражданин Пайзуллаев похищен, а значит начать соответствующую работу в этом направлении, можно будет только после получения документального подтверждения данного факта, то есть заявления от его близких родственников в правоохранительные органы. Пока что письменного заявления в МВД республики не поступало", - заявил собеседник.

Уполномоченный по правам человека Чеченской республики также не располагает информацией о похищении Николая Пайзуллаева.

Согласно информации, распространенной рядом средств массовой информации, о похищении Пайзуллаева сообщил сын поэта. Утверждается, что 14 мая Николай Пайзуллаев выехал на встречу с неизвестными лицами, которые обещали сообщить ему о судьбе его похищенной месяц назад дочери. Когда Пайзуллаев прибыл на указанное место, двое неустановленных мужчин насильно затолкали его в свой автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

В 2003 году Николай Пайзуллаев, довольно известный в республике поэт и литератор, работавший в то время в пресс-службе главы республики Ахмат-хаджи Кадырова, баллотировался в президенты Чечни в качестве одного из кандидатов.

Несколько коллег Пайзуллаева, с которыми корреспонденту "Кавказского зла" удалось связаться по телефону, также не смогли прояснить ситуацию. Одни вообще не слышали о происшествии, а другие узнали об этом из сообщений СМИ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно Докладу "Ситуация на Северном Кавказе. Осень 2007 г. - весна 2008 г." Правозащитного Центра "Мемориал", за период с октября 2007 по март 2008 года в республике похищены 12 человек, из них освобождены похитителями или выкуплены 7, исчезли — 5 человек. ПЦ "Мемориал" отмечает, что это не исчерпывающие цифры. По примерным оценкам, общее количество преступлений против гражданских лиц в Чечне может быть в 2-4 раза выше сведений, имеющихся у "Мемориала".

Динамика резкого уменьшения количества похищений, полагают авторы доклада, может быть частично связана с тем, что часть насилия уходит в латентную область, не фиксируемую ни правозащитниками, ни тем более правоохранительными органами, так как во многих случаях родственники предпочитают никуда не жаловаться.

"Мемориал" располагает подробными сведениями примерно о 2700 случаях "исчезновения" людей на территории Чечни с конца 1999 г. Исходя из этих сведений и анализа официальных данных, "Мемориал" утверждает, что всего с момента начала "контртеррористической операции" с осени 1999 г. по настоящее время в результате похищений, незаконных арестов и задержаний исчезли от трех до пяти тысяч человек.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 22:58

  • Акция дальнобойщиков сорвана в Краснодаре

    Сотрудники полиции сегодня не позволили провести акцию против системы “Платон” в Краснодаре, заблокировав для дальнобойщиков въезды в город, заявили организаторы протестной акции. Акции дальнобойщиков прошли в Кореновском и Гулькевичском районе Кубани, отметили они.

27 марта 2017, 22:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии