16 мая 2008, 11:22

В Грузии 26 "промышленников" сняли свои кандидатуры с выборов

Из-за давления властей Грузии 26 мажоритарных кандидатов от "промышленников" сняли свои кандидатуры. Об этом сегодня заявил лидер политического движения "Промышленность спасет Грузию" Гоги Топадзе на пресс-конференции "Предвыборная ситуация в Грузии: Блок "Правый альянс: Топадзе-промышленники" в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Продолжается преследование мажоритариев от оппозиционных партий. Из-за давления, запугивания, подкупа должностями 26 наших мажоритарных кандидатов написали заявление об отказе баллотироваться. Еще один человек пока колеблется. От нас баллотируются сегодня 22 человека", - заявил Топадзе.

По его словам, участие в предвыборной гонке в подобных условиях - беспрецедентный шаг.

"Вот чем объясняется пассивность нашей предвыборной кампании. Она фактически приостановлена. Мы просто не хотим жертвовать людьми. Примеров запугивания очень много, я просто не хочу называть имена, чтобы не подставлять людей", - говорит Топадзе.

Он сообщил, что был случай, когда в 2 часа ночи кандидата от партии увезли из дома сотрудники служб безопасности и потребовали отказаться от участия в выборах. "На кого-то действуют другим способом - повышением по службе", - говорит политик.

"При такой пассивной кампании у нас нет шансов пройти по пропорциональной системе, по мажоритарным посмотрим. Однако по законодательству, если бы партия отказались от участия в выборах, то и мажоритарии лишились бы возможности баллотироваться", - отметил лидер промышленников.

Он добавил, что несмотря на результаты выборов, партия продолжит работу, в том числе и в регионах Грузии, ожидая последующих выборов.

В свою очередь депутат парламента Грузии, заместитель председателя парламентской фракции промышленников Тамаз Качеишвили выразил сожаление о том, что ни одно из замечаний международных наблюдателей властями Грузии не было принято во внимание.

"Даже глава ЦИК Грузии Леван Тархнишвили, к которому были веские претензии, остался на своем месте. Это означает, что властей устраивает его фигура. Так что предстоящие выборы пройдут не на том уровне, как того хочет запад", - заметил он.

По его словам, условиями предвыборной борьбы, давлением со стороны властей было обусловлено нежелание партии участвовать в выборах.

"Но наши мажоритарии хотят бороться. И поэтому мы не отказались от участия в выборах. Однако дело в том, что наши сторонники в основном являются представителями мелкого и среднего бизнеса, и оказать на них давление, скажем, финансовой полицией, очень легко", - отметил политик.

Напомним, парламентские выборы Грузии состоятся 21 мая. Заявки на участие в выборах подали три блока. Это "Объединенная оппозиция - Национальный совет - Новые", в состав которого вошли: Консервативная партия (лидер - Звиад Дзидзигури), "Движение за единую Грузию" (лидер - Ираклий Окруашвили), "Путь Грузии" (лидер - Саломе Зурабишвили), политическое движение "Свобода" (лидер - Константин Гамсахурдиа), "Партия народа" (лидер - Коба Давиташвили), "Национальный форум" (лидер - Кахабер Шартава), движение "Мы сами" (лидер - Паата Давитая), "Новые правые" (лидер - Давид Гамкрелидзе).

Второй блок - "Традиционалисты - Наша Грузия - Женская партия", в который входят партии: "Союз традиционалистов" (лидер - Акакий Асатиани) и женская партия "Для справедливости и равноправия" (лидер - Гугули Маградзе).

И третий блок - "Правый альянс: Топадзе - промышленники" состоит из политического движения "Промышленность спасет Грузию" (лидер - Георгий Топадзе), Национал-демократическая партия (лидер - Бачуки Кардава, Ута Липартия) и партия "Единство" (лидер - Джумбер Патиашвили).

В числе девяти партий, которые примут участие в выборах - Национальная партия радикал-демократов всей Грузии (лидер - Шалва Купрашвили), "Наша страна" (лидер - Тамаз Гугунишвили), "Грузинская политика" (лидер - Гоча Пипия), Христианско-демократическое движение (лидер - Георгий Таргамадзе), "Грузинский союз спортсменов" (лидеры - Валерий Гиогобиани, Эдишер Мачаидзе), "Единое национальное движение" (лидеры - Михаил Саакашвили, Зураб Меликишвили), Лейбористская партия (лидер - Шалва Нателашвили), Республиканская партия (лидер - Давид Усупашвили) и Христианско-демократический альянс (лидер - Георгий Кобахидзе).

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии