16 мая 2008, 11:22

В Грузии 26 "промышленников" сняли свои кандидатуры с выборов

Из-за давления властей Грузии 26 мажоритарных кандидатов от "промышленников" сняли свои кандидатуры. Об этом сегодня заявил лидер политического движения "Промышленность спасет Грузию" Гоги Топадзе на пресс-конференции "Предвыборная ситуация в Грузии: Блок "Правый альянс: Топадзе-промышленники" в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Продолжается преследование мажоритариев от оппозиционных партий. Из-за давления, запугивания, подкупа должностями 26 наших мажоритарных кандидатов написали заявление об отказе баллотироваться. Еще один человек пока колеблется. От нас баллотируются сегодня 22 человека", - заявил Топадзе.

По его словам, участие в предвыборной гонке в подобных условиях - беспрецедентный шаг.

"Вот чем объясняется пассивность нашей предвыборной кампании. Она фактически приостановлена. Мы просто не хотим жертвовать людьми. Примеров запугивания очень много, я просто не хочу называть имена, чтобы не подставлять людей", - говорит Топадзе.

Он сообщил, что был случай, когда в 2 часа ночи кандидата от партии увезли из дома сотрудники служб безопасности и потребовали отказаться от участия в выборах. "На кого-то действуют другим способом - повышением по службе", - говорит политик.

"При такой пассивной кампании у нас нет шансов пройти по пропорциональной системе, по мажоритарным посмотрим. Однако по законодательству, если бы партия отказались от участия в выборах, то и мажоритарии лишились бы возможности баллотироваться", - отметил лидер промышленников.

Он добавил, что несмотря на результаты выборов, партия продолжит работу, в том числе и в регионах Грузии, ожидая последующих выборов.

В свою очередь депутат парламента Грузии, заместитель председателя парламентской фракции промышленников Тамаз Качеишвили выразил сожаление о том, что ни одно из замечаний международных наблюдателей властями Грузии не было принято во внимание.

"Даже глава ЦИК Грузии Леван Тархнишвили, к которому были веские претензии, остался на своем месте. Это означает, что властей устраивает его фигура. Так что предстоящие выборы пройдут не на том уровне, как того хочет запад", - заметил он.

По его словам, условиями предвыборной борьбы, давлением со стороны властей было обусловлено нежелание партии участвовать в выборах.

"Но наши мажоритарии хотят бороться. И поэтому мы не отказались от участия в выборах. Однако дело в том, что наши сторонники в основном являются представителями мелкого и среднего бизнеса, и оказать на них давление, скажем, финансовой полицией, очень легко", - отметил политик.

Напомним, парламентские выборы Грузии состоятся 21 мая. Заявки на участие в выборах подали три блока. Это "Объединенная оппозиция - Национальный совет - Новые", в состав которого вошли: Консервативная партия (лидер - Звиад Дзидзигури), "Движение за единую Грузию" (лидер - Ираклий Окруашвили), "Путь Грузии" (лидер - Саломе Зурабишвили), политическое движение "Свобода" (лидер - Константин Гамсахурдиа), "Партия народа" (лидер - Коба Давиташвили), "Национальный форум" (лидер - Кахабер Шартава), движение "Мы сами" (лидер - Паата Давитая), "Новые правые" (лидер - Давид Гамкрелидзе).

Второй блок - "Традиционалисты - Наша Грузия - Женская партия", в который входят партии: "Союз традиционалистов" (лидер - Акакий Асатиани) и женская партия "Для справедливости и равноправия" (лидер - Гугули Маградзе).

И третий блок - "Правый альянс: Топадзе - промышленники" состоит из политического движения "Промышленность спасет Грузию" (лидер - Георгий Топадзе), Национал-демократическая партия (лидер - Бачуки Кардава, Ута Липартия) и партия "Единство" (лидер - Джумбер Патиашвили).

В числе девяти партий, которые примут участие в выборах - Национальная партия радикал-демократов всей Грузии (лидер - Шалва Купрашвили), "Наша страна" (лидер - Тамаз Гугунишвили), "Грузинская политика" (лидер - Гоча Пипия), Христианско-демократическое движение (лидер - Георгий Таргамадзе), "Грузинский союз спортсменов" (лидеры - Валерий Гиогобиани, Эдишер Мачаидзе), "Единое национальное движение" (лидеры - Михаил Саакашвили, Зураб Меликишвили), Лейбористская партия (лидер - Шалва Нателашвили), Республиканская партия (лидер - Давид Усупашвили) и Христианско-демократический альянс (лидер - Георгий Кобахидзе).

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • 1 Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • 1 "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей