16 мая 2008, 09:10

Миротворцы опровергают сведения об увеличении контингента в Южной Осетии

Информация об увеличении контингента российских миротворцев в Южной Осетии не правдива, в мае будет проведена плановая ротация, сообщает Объединенный штаб смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта.

"В грузинских СМИ со ссылкой на главу МИД Грузии, распространена ложная информация о якобы увеличении российского миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта. При этом, плановая ротация миротворческого контингента характеризуется, как "провокационное и безответственное мероприятие". А заявления о возможности применения грузинской стороной "недипломатических методов" в отношении российских миротворцев в ходе плановой замены носят явно провокационный характер", - говорится в сообщении.

Как сообщал "Кавказский узел", резкая реакция Грузии последовала ранее на введение дополнительных миротворческих сил в Абхазию, когда число миротворцев увеличилось до 2500 человек.

В распространенном 2 мая заявлении Министерства иностранных дел Грузии подчеркивалось, что Россия "абсолютно незаконно начала увеличение личного состава и военной техники под прикрытием коллективных миротворческих сил СНГ, которые расположены на территории Грузии".

По словам специального представителя президента Грузии Давида Бакрадзе, Грузия никогда не смирится с увеличением численности российских миротворцев в Абхазии.

По данным российской стороны, "провокационные заявления" по поводу миротворцев в Южной Осетии распространяются грузинскими СМИ ежегодно в преддверии проведения плановой ротации российского миротворческого контингента, передает РИА "Новости".

В случае создания препятствий ротации российского миротворческого контингента, ее сроки значительно увеличатся, а вся ответственность ляжет на грузинскую сторону, сообщил помощник командующего ССПМ по работе со СМИ капитан Владимир Иванов.

"Вызывает сожаление, что грузинская сторона, в очередной раз, используя ложную информацию, не только дискредитирует деятельность миротворческого контингента ССПМ, но и дезинформирует мировую общественность", - приводит слова Иванова "Интерфакс".

Ранее глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила на своей первой пресс-конференции 15 мая, что грузинская сторона расценивает возможность нового увеличения российского миротворческого контингента в зонах конфликта как посягательство на ее суверенитет и территориальную целостность.

"Мы рассматриваем это мероприятие, если оно будет реализовано, как составляющую часть того цикла действий, которые очень грубо нарушают суверенитет и территориальную неприкосновенность нашей страны", - заявила министр.

По ее словам, "всем хорошо известно, какие мероприятия были реализованы в зонах конфликта в последний период, в том числе и то, что на территорию Грузии (в Абхазию) руководством России были введены вооруженные группировки под именем миротворцев".

"Точное местопребывание этих группировок на сегодняшний день не знает ни миссия ООН, ни руководство Грузии. Подобное мероприятие - ввод вооруженных групп, однозначно является грубым посягательством на наш суверенитет и территориальную целостность", - сказала она.

Министр отметила, что "реакция международного сообщества на данные события была однозначной и очень жесткой", сообщает "Новости-Грузия".

"Неоднократно отмечалось, что действия, осуществленные Россией, носили крайне провокационный характер, создавали напряженность в и без того сложной ситуации в зоне конфликта. Соответственно международным сообществом были сделаны очень жесткие и однозначные призывы к руководству России воздержатся в будущем от любых действий, которые еще более обострили бы существующее положение", - напомнила Ткешелашвили.

"С учетом всего можно только представить, насколько возмутителен тот новый план, который собирается осуществить российское руководство, это безответственное и провокационное мероприятие", - заявила Ткешелашвили.

"Мы надеемся, что российская сторона пересмотрит свое решение и не осуществит этот план, которым, по нашему глубокому убеждению, еще более обострит и без того крайне напряженное положение в зоне конфликта", - сказала она.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, при ротации миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта пройдет замена личного состава на 10 наблюдательных постах и контрольно-пропускных пунктах. Последний раз ротация российского батальона ССПМ проходила с 21 по 25 мая 2007 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 23:38

18 октября 2017, 23:18

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия "Грузинская мечта" готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей