16 мая 2008, 06:38

Гегешидзе: заинтересованность и активность Запада по отношению к Грузии беспрецедентны

По словам эксперта Грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчила Гегешидзе, Запад в последнее время стал проявлять большую заинтересованность и активность по отношению к Грузии, что является беспрецедентным фактом.

"Заявления стали боле активным и не только со стороны США, но и Европы, - говорит Гегешидзе. - Они уже более энергично включаются в проблему и заступаются за Грузию".

"Например, сегодня прошла информация о том, что министр иностранных дел Германии обсудит в Москве вопросы конфликтных регионов Грузии. Кроме того, вчера госминистр по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили заявил о том, что только при вмешательстве главы МИД Франции удалось избежать угрозы военных провокаций", - сообщил он.

"Это все означает, что Запад в целом старается быть адекватным тем агрессивным действиям, которые Россия осуществляет в Абхазии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гегешидзе. Эксперт также отметил, что ситуация в Абхазии приблизилась к такой критической точке, что Запад решил включиться в процесс.

"Это беспрецедентный факт: такой заинтересованности и активной дипломатической работы с Россией со стороны Запада никогда не было, - уверен он. - Надеемся, что таким образом нам удастся остановить Россию. Это наш единственный рычаг. Физических и политических ресурсов нам не хватает. Россия не может игнорировать Запад, как она делает это по отношению к грузинским властям. Между Россией и Западом столько общих вопросов, так что они взаимозависимы".

Гегешидзе также добавил, что результаты такой вовлеченности Запада прослеживаются уже сегодня. "Посмотрим, что будет дальше. Может, и получится повернуть некоторые процессы вспять, скажем, Россия приостановит наращивание военной силы в Абхазии, выведет десантные войска, которые по миротворческому мандату не имеют права там находиться", - подытожил Гегешидзе.

Напомним, Генеральная ассамблея ООН вчера, 15 мая, на пленарном заседании приняла резолюцию, призывающую к скорейшей разработке графика возвращения грузинских беженцев в Абхазию и восстановлению этнического состава непризнанной республики до того состояния, в котором он был перед началом грузино-абхазского конфликта в 1992 году.

Проект резолюции "О статусе внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии (Грузия)", был разработан и предложен грузинской делегацией в ООН.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам премьер-министра Грузии Ладо Гургенидзе, грузинские власти выразили намерение решить вопрос по Абхазии только мирным путем, возобновив прямой диалог с непризнанной республикой. "Рано или поздно необходимо возобновить прямой диалог с абхазской стороной, прерванный два года назад не по воле грузинской стороны", - подчеркнул он.

Напомним, 28 марта президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства.

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никаких переговоров с Грузией на политические темы. До этого премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал "иллюзией" и "бесперспективным делом" мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

29 апреля Саакашвили обратился в телеэфире к жителям Абхазии и Южной Осетии с призывом жить в едином с Грузией государстве.

Откликнувшись на это телеобращение, президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты в очередной раз заявили о невозможности вхождения своих республик в состав единого грузинского государства.

По словам лидера Абхазии Сергея Багапша, в Грузии никак не могут понять, что абхазскому руководству "не нужны какие-то бутафорские должности" в грузинском государстве. "Мы сделали свой выбор и продолжим свой путь к независимости", - сказал Багапш.

Напомним также, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Михаил Саакашвили назвал этот шаг провокационным, направленным против суверенности Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии