16 мая 2008, 05:44

В Грузии отмечают столетие национального кино

Видеомост Москва-Тбилиси-Баку, посвященный отмечаемому 15 мая столетию грузинского кино, состоялся в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости. Речь шла о культурно-историческом значении грузинской киношколы, ее современном состоянии и развитии, а также о взаимосвязи с русским искусством.

"Виновником" этого праздника стал профессор Университета театра и кино имени Шота Руставели Георгий Долидзе.

"Всю свою жизнь я хотел, чтобы у грузинского кино тоже был свой день в году, - сказал он на встрече. - Вот у театралов таких два дня, есть у железнодорожников и так далее. Спустя много лет мы обнаружили документ, который свидетельствует о зарождении грузинского кино. Это письмо от директора типографии Ноя Рамишвили первому грузинскому кинодокументалисту Василию Амашукели, который уже в 1912 году снял полномасштабный фильм "Путешествие грузинского поэта Акакия Церетели по Рача-Лечхуми".

Главный руководитель БДТ им. Товстоногова Темур Чхеидзе заявил, что воспитывался именно на грузинском кино. "Грузинское кино для нашего поколения - феномен, которые влиял на наши умы, был частью нашего мира, без преувеличений. Оно выходит даже за рамки искусства", - поделился впечатлениями Чхеидзе.

В свою очередь, режиссер и сценарист, многолетний руководитель киностудии "Грузия-фильм" Резо Чхеидзе поздравил со столетием грузинского кинематографа. "Грузинское кино известно своими достижениями. Кроме того, считается, что американцы придумали крупный план, но, например, в фильме Амашукели "путешествие Акакия Церетели" уже есть такие кадры", - подчеркнул режиссер.

По словам сценариста, режиссера, а также заслуженного деятеля искусств Ираклия Квирикадзе, можно говорить о мощной волне грузинского кино, которая развивалась до последнего времени, и поэтому Грузии есть чем гордиться. "Если даже сухо перечислять названия фильмов, то получится потрясающий список: это и фильмы Чхеидзе, Отара Иоселиани, Тенгиза Обуладзе, Шенгелая и других, - сказал он. - Но и сегодня в грузинском кино случается много побед. Может массового кино исчезает, но происходят единичные взрывы, например, снятый недавно фильм "Прогулка по Карабаху". Хорошо было бы вернуться в Грузию и поднять грузинское кино, которое было великим".

"Сегодня не лучшие годы для грузинского кино, - признал председатель Театрального общества Грузии Гиги Лорткипанидзе. - Многие выдающиеся режиссеры находятся вне Грузии. Они очень нужны нам". По его словам, уже несколько месяцев Резо Чхеидзе в Москве. Если бы в Тбилиси было бы все в порядке, ему бы не пришлось лететь на озвучку фильма в Москву. "Дай бог, чтобы наступило вновь время расцвета нашего кино", - говорит Лорткипанидзе.

Свое слово сказал и народный артист Грузии Кахи Кавсадзе. "Сегодня 100 лет грузинскому кино, и я в этом кино уже 50 лет. По-видимому, нам тоже удалось принять участие в развитие этого замечательного кино. Но у меня, к сожалению, возникло ощущение, что вот мы собрались, встали у какой-то могилы и вспоминаем, как мы снимали большие фильмы. Это такой акт воспоминания. Было бы лучше, если бы была надежда, что в будущем мы еще что-то новое снимем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Кавсадзе.

Напомним, что 27 апреля, впервые после 25-летнего перерыва, в Грузию прибыл выдающийся российский кинорежиссер Эльдар Рязанов. 30 апреля президентом Грузии Михаилом Саакашвили Рязанову был вручен Высший грузинский орден Чести.

"Мое поколение и люди постарше воспитывались на ваших фильмах. Вы дарили нам радость. Мы разговаривали фразами героев ваших фильмов, которые знали наизусть", - отметил Саакашвили, вручая в Тбилиси орден известному кинорежиссеру.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей