15 мая 2008, 23:51

Грузинские НПО призвали к проведению справедливых выборов

Местные грузинские НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии"(GYLA), "Международное общество справедливых выборов и демократии" (ISFED), "Международная прозрачность - Грузия" (TI Georgia) и "Новое поколение - новая инициатива" (nGnI) Общегражданского Движения "Многонациональная Грузия" (PMMG) распространили в СМИ заявление, в котором выражают надежду на проведение справедливых выборов.

"Для закрепления доверия общества к оценкам и результатам выборов очень важно, чтобы избирательные процессы были проведены в справедливой и спокойной обстановке. Ответственность за происходящие процессы возлагается не только на власти, но и оппозиционные силы, все включенные в процесс субъекты и само общество",- говорится в заявлении.

Также подчеркивается, что важно, чтобы при выражении протеста в связи с выявленными нарушениями и погрешностями стороны воздержались от агрессивных форм протеста, в числе которых - блокирование избирательных администраций различных уровней, государственных учреждений, зданий местных и международных наблюдательских организаций, штабов политических партий. Также недопустимо давление на избирательную администрацию, наблюдателей, представителей партий и членов их семей, отмечают НПО.

В заявлении, распространенном сегодня, немаловажным пунктом отмечается свобода собраний и выражения. "Ведь это и есть один из главных принципов демократии, который также защищен грузинской конституцией. Уважение и создание гарантий на неограниченное осуществление этого права - прямая обязанность властей.

Исходя из вышеизложенного, выражаем надежду, что участвующие в выборных процессах стороны осознают свою долю ответственности, и будут действовать соответствующе",- сказано в заявлении представителей местных НПО.

Как уже сообщал "Кавказский узел", общественные организации Грузии активно участвуют в наблюдении за выборами в стране. Так, неправительственная организация "Международное общество справедливых выборов и демократии" 14 мая провела презентацию в связи с параллельным подсчетом голосов на парламентских выборах в едином медиа-центре в Тбилиси.

От организации на парламентских выборах 21 мая будут представлены 1400 наблюдателей на всех 75 округах, кроме того, будут функционировать специальные 75 мобильных групп, которые будут посещать те участки, на которых возникли какие-то проблемы. На выборах от НПО также будут работать 5 юридических групп.

А 12 мая эта организация совместно с неправительственными организациями "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Международная прозрачность - Грузия" и "Новое поколение - новая инициатива" провела презентацию обновленного медиа-центра по освещению хода выборов.

Напомним, что парламентские выборы Грузии состоятся 21 мая. По пропорциональной и мажоритарной системам будет избрано 150 депутатов. В выборах участвуют три блока и девять партий.

Блоки - "Объединенная оппозиция - Национальный совет - Новые", "Традиционалисты - Наша Грузия - Женская партия", "Правый альянс: Топадзе - промышленники".

В числе девяти партий - Национальная партия радикал-демократов всей Грузии, "Наша страна", "Грузинская политика", Христианско-демократическое движение, "Грузинский союз спортсменов", "Единое национальное движение", Лейбористская партия, Республиканская партия и Христианско-демократический альянс.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей