15 мая 2008, 23:51

Грузинские НПО призвали к проведению справедливых выборов

Местные грузинские НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии"(GYLA), "Международное общество справедливых выборов и демократии" (ISFED), "Международная прозрачность - Грузия" (TI Georgia) и "Новое поколение - новая инициатива" (nGnI) Общегражданского Движения "Многонациональная Грузия" (PMMG) распространили в СМИ заявление, в котором выражают надежду на проведение справедливых выборов.

"Для закрепления доверия общества к оценкам и результатам выборов очень важно, чтобы избирательные процессы были проведены в справедливой и спокойной обстановке. Ответственность за происходящие процессы возлагается не только на власти, но и оппозиционные силы, все включенные в процесс субъекты и само общество",- говорится в заявлении.

Также подчеркивается, что важно, чтобы при выражении протеста в связи с выявленными нарушениями и погрешностями стороны воздержались от агрессивных форм протеста, в числе которых - блокирование избирательных администраций различных уровней, государственных учреждений, зданий местных и международных наблюдательских организаций, штабов политических партий. Также недопустимо давление на избирательную администрацию, наблюдателей, представителей партий и членов их семей, отмечают НПО.

В заявлении, распространенном сегодня, немаловажным пунктом отмечается свобода собраний и выражения. "Ведь это и есть один из главных принципов демократии, который также защищен грузинской конституцией. Уважение и создание гарантий на неограниченное осуществление этого права - прямая обязанность властей.

Исходя из вышеизложенного, выражаем надежду, что участвующие в выборных процессах стороны осознают свою долю ответственности, и будут действовать соответствующе",- сказано в заявлении представителей местных НПО.

Как уже сообщал "Кавказский узел", общественные организации Грузии активно участвуют в наблюдении за выборами в стране. Так, неправительственная организация "Международное общество справедливых выборов и демократии" 14 мая провела презентацию в связи с параллельным подсчетом голосов на парламентских выборах в едином медиа-центре в Тбилиси.

От организации на парламентских выборах 21 мая будут представлены 1400 наблюдателей на всех 75 округах, кроме того, будут функционировать специальные 75 мобильных групп, которые будут посещать те участки, на которых возникли какие-то проблемы. На выборах от НПО также будут работать 5 юридических групп.

А 12 мая эта организация совместно с неправительственными организациями "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Международная прозрачность - Грузия" и "Новое поколение - новая инициатива" провела презентацию обновленного медиа-центра по освещению хода выборов.

Напомним, что парламентские выборы Грузии состоятся 21 мая. По пропорциональной и мажоритарной системам будет избрано 150 депутатов. В выборах участвуют три блока и девять партий.

Блоки - "Объединенная оппозиция - Национальный совет - Новые", "Традиционалисты - Наша Грузия - Женская партия", "Правый альянс: Топадзе - промышленники".

В числе девяти партий - Национальная партия радикал-демократов всей Грузии, "Наша страна", "Грузинская политика", Христианско-демократическое движение, "Грузинский союз спортсменов", "Единое национальное движение", Лейбористская партия, Республиканская партия и Христианско-демократический альянс.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей