15 мая 2008, 18:30

Азербайджан будет проверять все грузы для строительства Бушерской АЭС

Официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим заявил, что Азербайджан по прежнему будет проверять все грузы проходящие по территории страны и предназначенные для строительства АЭС "Бушер" в Иране.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", тем самым он опроверг заявление заместителя главы МИД РФ Григория Карасина 14 мая о достижении договоренностей относительно беспрепятственного транзита через Азербайджан грузов для строительства АЭС "Бушер" в Иране.

Ибрагим заявил, что никаких компромиссов для указанных грузов не будет. По его словам, данный вопрос регулируется азербайджанским и международным законодательством, и никаких исключений для РФ не предусматривается.  

Согласно Ибрагиму, Азербайджан однозначно заявил, что транспортировка грузов должна осуществляться в соответствии с законодательством Азербайджана.  Как отметил Ибрагим, и в дальнейшем не соответствующие правилам грузы не будут пропускаться через Азербайджан.   

Как уже сообщал "Кавказский узел", автопоезд с теплоизоляционными материалами 29 апреля остановленный таможенной службой Азербайджана на азербайджано-иранской границе 1 мая пересек азербайджано-иранскую границу. Факт получения груза подтвердил 3 мая Тегеран.

29 марта азербайджанские таможенники задержали на пропускном пункте "Астара" российский автопоезд с теплоизоляционным оборудованием, предназначенным для строительства АЭС "Бушер" в Иране. Азербайджанская сторона утверждала, что Россия не представила необходимой документации, разъясняющей характер специального оборудования, поставляемого для Бушерской АЭС.

27 апреля послу Азербайджана в Тегеране был выражен официальный протест в связи с задержкой на азербайджано-иранской границе груза для АЭС "Бушер".

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей