15 мая 2008, 18:30

Азербайджан будет проверять все грузы для строительства Бушерской АЭС

Официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим заявил, что Азербайджан по прежнему будет проверять все грузы проходящие по территории страны и предназначенные для строительства АЭС "Бушер" в Иране.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", тем самым он опроверг заявление заместителя главы МИД РФ Григория Карасина 14 мая о достижении договоренностей относительно беспрепятственного транзита через Азербайджан грузов для строительства АЭС "Бушер" в Иране.

Ибрагим заявил, что никаких компромиссов для указанных грузов не будет. По его словам, данный вопрос регулируется азербайджанским и международным законодательством, и никаких исключений для РФ не предусматривается.  

Согласно Ибрагиму, Азербайджан однозначно заявил, что транспортировка грузов должна осуществляться в соответствии с законодательством Азербайджана.  Как отметил Ибрагим, и в дальнейшем не соответствующие правилам грузы не будут пропускаться через Азербайджан.   

Как уже сообщал "Кавказский узел", автопоезд с теплоизоляционными материалами 29 апреля остановленный таможенной службой Азербайджана на азербайджано-иранской границе 1 мая пересек азербайджано-иранскую границу. Факт получения груза подтвердил 3 мая Тегеран.

29 марта азербайджанские таможенники задержали на пропускном пункте "Астара" российский автопоезд с теплоизоляционным оборудованием, предназначенным для строительства АЭС "Бушер" в Иране. Азербайджанская сторона утверждала, что Россия не представила необходимой документации, разъясняющей характер специального оборудования, поставляемого для Бушерской АЭС.

27 апреля послу Азербайджана в Тегеране был выражен официальный протест в связи с задержкой на азербайджано-иранской границе груза для АЭС "Бушер".

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей