15 мая 2008, 18:06

В Краснодаре родители 450-ти учеников пытаются вернуть своим детям школу

Инициативная группа родителей краснодарской школы № 88 обратилась в администрацию Краснодарского края с просьбой о встрече с вице-губернатором по вопросам социального развития Галиной Золиной, однако получила отказ. Просьба подана в письменном виде 29 апреля, устный отказ получен 14 мая. Вопрос о том, почему из здания краснодарской школы № 88 стремятся удалить всех учеников, по-прежнему остается без должного ответа.

Член инициативной группы родителей Марина Карпенко рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что отказ о встрече с чиновницей она просила оформить в письменном виде, однако этого также не сделано. Причину подобных действий в приемной администрации Краснодарского края родителям не пояснили.

Здание школы № 88 г. Краснодара было построено в конце 80-х годов как часть комплекса специализированных школьных зданий. Однако в 1988 году Распоряжением исполнительного комитета Краснодарского краевого совета народных депутатов в здании был размещен Краевой институт усовершенствования учителей. Родители считают это первым внеправовым шагом власти, которая самовольно сменила целевое назначение здания.

В 2005 году распоряжением губернатора образовательное учреждение гимназия № 88 было передано в муниципальную собственность. Поскольку в собственность перешло, учреждение, а не его здание, произошло отчуждение здания и учебных классов от самой гимназии. Родители считают это вторым внеправовым шагом.  

Тогда же глава Краснодара Владимир Евланов обратился в администрацию Краснодарского края с предложением передать здание школы в муниципальную собственность. Однако положительного ответа получено не было.

В нынешнем году поставлен вопрос о полном выдворении гимназии № 88 из здания. В непосредственной близости от гимназии находятся две другие школы. Однако, по словам родителей, детей туда не принимают, ссылаясь на негласный запрет начальника управления образования Краснодара Иосифа Гамзаева. При этом чиновники хотят автоматически перевести учащихся в школу № 56, расположенную в другом районе. Этот район родители считают криминогенным, экологически неблагоприятным и труднодоступным.

Начальник Управления образования администрации Краснодара Иосиф Гамзаев в интервью корреспонденту "Кавказского узла" пояснил, что распоряжений не принимать детей в другие школы он не отдавал.

Вчера, 14 мая, инициативная группа родителей обратилась к митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Исидору с просьбой вмешаться и защитить детей от посягательств на их законные права. Как сказано в обращении, "от детей полностью отчуждается не только специализированное здание школы, построенное для них, но и принадлежащая ей территория, на которую уже имеются виды на строительство. <...> лозунг "Все лучшее — детям!" беззастенчиво переиначен власть имущими на другой: "Все лучшее — чиновникам!", что находится в вопиющем противоречии не только с нравственным Законом, но и просто с действующим законодательством". 

Напомним, 9 апреля инициативная группа родителей направляла открытое письмо губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, в котором сообщила, что работники краснодарского управления образования готовят решение по переводу гимназии № 88 в другое здание, нарушая права учащихся. Согласно полученному ответу, обращение передано на рассмотрение в администрацию Краснодара.

Неофициальный источник в городской администрации пояснил, что решение о переводе школы отменено на один год. Однако официального ответа от краснодарских властей  родители пока не получили. 

Кроме того, 10 апреля родители обращались в прокуратуру Краснодарского края, изложив нарушения, допущенные, по их мнению, чиновниками. 15 апреля был получен ответ о  том, что обращение передано в прокуратуру г. Краснодара. Окончательного официального ответа пока тоже нет.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей