15 мая 2008, 16:58

Глава селения Ботлих в Дагестане опровергает обвинения в хищении 122 млн. рублей

Глава муниципального образования "Селение Ботлих" Ботлихского района Дагестана Иса Окиев, подозреваемый в присвоении более 122 млн рублей, утверждает, что никогда в работе не выходил за рамки полномочий.

"Сегодняшние претензии следственных органов являются происками недоброжелателей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Иса Окиев, не назвав имена "зложелателей".

Окиев рассказал, что никакого уголовного дела по хищениям не возбуждалось, но следователями ботлихского межрайонного следственного отдела при прокуратуре Дагестана действительно возбуждено уголовное дело по факту превышения им служебных полномочий при распределении земель для частных лиц, которые в последующем были выкуплены Министерством обороны России под строительство военного городка для отдельной горнострелковой бригады, выводимой из Грузии.

Уголовное дело возбудили еще в 2005 году, после расследования всех обстоятельств оно было закрыто из-за отсутствия состава преступления бывшим прокурором Ботлихского района Махсудом Махсудовым.

Руководитель межрайонного следственного отдела при прокуратуре Дагестана Варис Варисов обвинения против Окиева комментировать отказался.

Напомним, что Иса Окиев еще в 2004 году был противником возведения военного городка в окрестностях селения Ботлих. Он, в числе прочих оппонентов, предлагал перенести строительство в другое место в пределах того же Ботлихского района, но его мнение было проигнорировано республиканской и федеральной властью.

Далее последовали многочисленные протестные акции, сегодня военный городок активно заселяется контрактниками со всей России. Как передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на неназванный источник, силовикам сейчас понадобились и дополнительные земли, есть готовность выкупить их за баснословные по местным меркам суммы в размере 100-120 тыс. за сотку, но большая часть жителей Ботлиха выступает против продажи сельхозугодий, на которые претендуют военные. Поддержку землякам оказывает и местное духовенство.

В свою очередь, Иса Окиев заявил, что руководство населенного пункта готово предложить военным иные, не столь плодородные земли, пока никакой реакции не отмечено.

Напомним, ранее главное управление МВД по Южному федеральному округу сообщило, что бывший глава муниципального образования "Ботлихский сельсовет" Иса Окиев подозревается в присвоении более 122 млн рублей. В ГУ представлен материал о том, что в период с 2005 по 2006 годы 49-летний глава муниципального образования путем подделки документов присвоил денежные средства на сумму 122 млн 848 тыс. рублей, передает "Газета.Ru".

Отметим, что районный центр сейчас разделен на три условные части. Есть «Старый Ботлих», где проживает пятитысячное коренное население, есть «Микрорайон Ботлих» с таким же количеством пришлых жителей, есть военный городок, в котором в будущем предполагается разместить до 10 тысяч контрактников. Публичными и активными противниками возведения военного городка были и остаются «староботлихцы», а «микрорайонщики» занимают или нейтральную, или пассивно «антивоенную» позицию.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей