15 мая 2008, 14:02

В одном из сел Чечни нашли надгробные плиты, использованные в качестве фундамента

В Грозненском районе Чечни в фундаменте здания бывшей птицефабрики найдено большое количество чеченских надмогильных памятников (чуртов).

Как рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" житель данного населенного пункта Хусейн Мовсаров, заложенные в фундамент разрушенного здания птицефабрики чурты были случайно обнаружены одним из его односельчан 14 мая. При проведении раскопок были обнаружены десятки старых надмогильных плит.

"Эти чурты были использованы в качестве фундамента для здания птицефабрики после того, как чеченцев в 1944 году депортировали в Казахстан и Среднюю Азию. На многих из них сохранились надписи, сделанные на арабском языке. Вырезанные на камне полумесяцы, звезды и другие изображения", - сказал Хусейн.

В Грозном и его окрестностях было и есть немало зданий, где в качестве фундамента после высылки чеченцев использовали надгробные памятники (раньше чеченцы использовали для чурта в основном крупный камень, в то время как сейчас надмогильные памятники отливают основном из цемента).

"Это была одна из самых страшных трагедий нашего народа и демонстрация варварства кремлевских властей, - отмечает политолог Мурад Нашхоев. Большевистскому режиму мало было выселить нас со своей исторической Родины, они хотели лишить наш народ памяти, лишить нас многовековой истории, могил наших предков и их башен, но, к счастью, эти планы так и не осуществились. Чурты с наших кладбищ использовались и для строительства дорог, и при возведении домов, и, что наиболее кощунственно, даже в качестве фундамента для свиноферм и иных помещений для скота. В Грозном и сейчас имеются десятки зданий, которые возведены на чеченских чуртах".

Во времена СССР тема использования надгробных плит с чеченских кладбищ на различных стройках, была под строгим запретом. Только в начале 90-х годов прошлого века, во время горбачевской "перестройки" в Чечне открыто заговорили об этой проблеме. Тогда же в различных районах республики и непосредственно в Грозном стали находить чеченские чурты, заложенные в фундаменты зданий и иных построек.

В годы правления Джохара Дудаева в центре Грозного был возведен мемориальный комплекс в память о жертвах депортации 1944-го года. В центра Мемориала была рука с кинжалом, перед которой был высечен раскрытый Коран. Вокруг располагались десятки чуртов, которые были свезены практически изо всех районов республики. На одной из стен, окружавших комплекс была сделана надпись: "Духур дац! Доьлхур дац! Диц дийр дац!" (Не сломимся! Не взрыдаем! Не забудем!).

Во время первой военной кампании Мемориал был серьезно разрушен и восстановлен только после завершения военных действий. Во время второй военной кампании в республике комплекс вновь серьезно пострадал, но восстановительные работы на нем не велись. Несколько месяцев назад власти Грозного объявили о намерении перенести комплекс из центра на окраину Грозного, что вызвало серьезное недовольство у многих местных жителей. В настоящее время тема переноса или восстановления мемориального комплекса в память о жертвах депортации, не поднимается ни властями Чечни, ни общественностью.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей