15 мая 2008, 12:14

В Чечне задержано несколько бывших боевиков

Трое бывших участников вооруженных формирований задержаны в минувшие сутки сотрудниками силовых структур на территории Чеченской Республики.

"За минувшие сутки в результате успешно проведенных в городе Грозном и Веденском районе республики спецмероприятий сотрудники правоохранительных структур задержали троих бывших активных участников НВФ (незаконные вооруженные формирования)", - сообщили в МВД Чечни.

По данным следствия, один из задержанных в Грозном боевиков, уроженец Урус-Мартановского района республики, в августе 2005 года в составе группировки участвовал в нападении на село Рошни-Чу этого района, в результате чего были убиты трое военнослужащих подразделения Внутренних войск МВД России, а еще двое получили ранения.

"Второй бывший боевик, житель столицы республики, которого оперативники "взяли" также в Грозном в районе улицы Сунженская, подозревается в том, что зимой 2002 года тоже в составе бандгруппы обстрелял из противотанкового гранатомета военный грузовик "Урал", в результате чего были ранены двое сотрудников МВД России, командированные в Чечню из Архангельской области, - рассказывает собеседник. - И наконец третьего бандита, который согласно оперативной информации в период с конца 2000 по осень 2001 года входил в состав бандгруппы под командованием некоего Гакаева, задержан в селе Элистанжи Веденского района. В настоящее время с задержанными работают следователи".

13 мая в МВД Чечни сообщили о задержании на территории республики четырех местных жителей. Двое из них подозревались в причастности к вооруженным формированиям, а двое других - в пособничестве боевикам.

После завершения первой военной кампании в Чеченской Республике специальным постановлением Государственной думы России все ее участники, как с чеченской, так и российской стороны, за исключением лиц, совершивших особо тяжкие преступления (в частности, Шамиль Басаев), были освобождены от уголовной ответственности. Невзирая на это, сотрудники силовых ведомств продолжают задерживать бывших участников боевых действий на территории республики.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 04:30

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей