15 мая 2008, 09:04

"Балтика" покупает производителя пива в Азербайджане

ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" покупает в Азербайджане производителя пива. Как сообщается в анонсе компании, "Балтика" сегодня в ходе телефонной конференции планирует объявить о сделке в Азербайджане.

"Речь точно не идет о строительстве завода с нуля", - отметил источник, близкий к компании.

Как предполагают участники рынка, речь может идти о наиболее крупном производителе пива в республике - пивзаводе "Хырдалан" (Baku Castel), дочернем предприятии французской Castel.

В качестве главной причины продажи французами доли в СП называется невыгодно высокий курс евро: Baku Castel импортировало сырье для производства пива из Франции, и его высокая себестоимость снижала доходы компании.

В головном офисе Castel Groupe за разъяснениями посоветовали обратиться в подразделение BGI (занимается пивом и безалкогольными напитками), где запрос оставили без ответа. Но переговоры между "Балтикой" и Castel Groupe по поводу выкупа доли французов в производителе пива подтвердил топ-менеджер российского представительства французской компании.

Завод Baku Castel был открыт в 2000 году с мощностью 6 млн. декалитров пива в год и с возможностью ее увеличения до 10 млн. декалитров, передает "Интерфакс". По данным РБК daily, на долю Baku Castel приходится около 70% азербайджанского рынка.

"Коммерсант" же говорит о 40%-й доле рынка. По его данным, СП Baku Castel существует с 1997 года, на предприятии был реализован масштабный проект по модернизации, позволивший увеличить производственные мощности завода до 500 тыс. гектолитров. Суммарные инвестиции в модернизацию предприятия составили $31,3 млн.

По словам гендиректора по странам СНГ "САБМиллер РУС" Игоря Тихонова, емкость рынка пива в Азербайджане оценивается в 400 тыс. гектолитров, потребление - 5 л на человека в год (данные по 2006 году). Для сравнения, в Грузии потребление пива на душу населения составляет 19 л, в России - 70 л.

ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" создано в 1992 году. Крупнейший акционер с 1993 года - Baltic Beverages Holding AB (BBH) (владеет 85,7% акций в уставном капитале (более 90% голосующих акций). Капитализация в РТС - $6,52 млрд.). С недавнего времени единственным владельцем холдинга является датский пивовар Carlsberg. "Балтика" имеет одиннадцать предприятий в России общей мощностью свыше 40 млн гектолитров в год.

По итогам 2007 года занимало 37,6% российского рынка пива по стоимости. Выручка в 2007 году - 2,25 млрд евро, чистая прибыль - 398,7 млн евро. Основной акционер Baltic Beverages Holding

По данным участников рынка, Baku Castel станет первым самостоятельным приобретением "Балтики" за рубежом. Ранее на рынках СНГ покупкой пивоваренных компаний занимался только ее владелец - BBH. Сама "Балтика" развивалась на зарубежных рынках исключительно за счет экспортных поставок и контрактного производства. В настоящий момент компания работает на 47 зарубежных рынках.

В Азербайджан "Балтика" поставляет пиво с 2000 года. Купив Baku Castel, компания сразу же станет лидером азербайджанского рынка. Главным активом пивовара является Бакинский пивоваренный завод. Портфель брендов компании включает марки Castel, Xirdalan, "33 export", Bizim piva и др.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей