15 мая 2008, 09:04

"Балтика" покупает производителя пива в Азербайджане

ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" покупает в Азербайджане производителя пива. Как сообщается в анонсе компании, "Балтика" сегодня в ходе телефонной конференции планирует объявить о сделке в Азербайджане.

"Речь точно не идет о строительстве завода с нуля", - отметил источник, близкий к компании.

Как предполагают участники рынка, речь может идти о наиболее крупном производителе пива в республике - пивзаводе "Хырдалан" (Baku Castel), дочернем предприятии французской Castel.

В качестве главной причины продажи французами доли в СП называется невыгодно высокий курс евро: Baku Castel импортировало сырье для производства пива из Франции, и его высокая себестоимость снижала доходы компании.

В головном офисе Castel Groupe за разъяснениями посоветовали обратиться в подразделение BGI (занимается пивом и безалкогольными напитками), где запрос оставили без ответа. Но переговоры между "Балтикой" и Castel Groupe по поводу выкупа доли французов в производителе пива подтвердил топ-менеджер российского представительства французской компании.

Завод Baku Castel был открыт в 2000 году с мощностью 6 млн. декалитров пива в год и с возможностью ее увеличения до 10 млн. декалитров, передает "Интерфакс". По данным РБК daily, на долю Baku Castel приходится около 70% азербайджанского рынка.

"Коммерсант" же говорит о 40%-й доле рынка. По его данным, СП Baku Castel существует с 1997 года, на предприятии был реализован масштабный проект по модернизации, позволивший увеличить производственные мощности завода до 500 тыс. гектолитров. Суммарные инвестиции в модернизацию предприятия составили $31,3 млн.

По словам гендиректора по странам СНГ "САБМиллер РУС" Игоря Тихонова, емкость рынка пива в Азербайджане оценивается в 400 тыс. гектолитров, потребление - 5 л на человека в год (данные по 2006 году). Для сравнения, в Грузии потребление пива на душу населения составляет 19 л, в России - 70 л.

ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" создано в 1992 году. Крупнейший акционер с 1993 года - Baltic Beverages Holding AB (BBH) (владеет 85,7% акций в уставном капитале (более 90% голосующих акций). Капитализация в РТС - $6,52 млрд.). С недавнего времени единственным владельцем холдинга является датский пивовар Carlsberg. "Балтика" имеет одиннадцать предприятий в России общей мощностью свыше 40 млн гектолитров в год.

По итогам 2007 года занимало 37,6% российского рынка пива по стоимости. Выручка в 2007 году - 2,25 млрд евро, чистая прибыль - 398,7 млн евро. Основной акционер Baltic Beverages Holding

По данным участников рынка, Baku Castel станет первым самостоятельным приобретением "Балтики" за рубежом. Ранее на рынках СНГ покупкой пивоваренных компаний занимался только ее владелец - BBH. Сама "Балтика" развивалась на зарубежных рынках исключительно за счет экспортных поставок и контрактного производства. В настоящий момент компания работает на 47 зарубежных рынках.

В Азербайджан "Балтика" поставляет пиво с 2000 года. Купив Baku Castel, компания сразу же станет лидером азербайджанского рынка. Главным активом пивовара является Бакинский пивоваренный завод. Портфель брендов компании включает марки Castel, Xirdalan, "33 export", Bizim piva и др.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии