15 мая 2008, 06:36

Чихрадзе: два сотрудника покинули университет в Телави из-за давления властей Грузии

По сообщению члена блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые", мажоритарного кандидата в депутаты парламента в Телави Пикрии Чихрадзе, в результате давления со стороны властей двое сотрудников университета в Телави были вынуждены написать заявления об увольнении.

От ее имени было направлено чрезвычайное обращение к аккредитованному в Грузии дипкорпусу, представителям наблюдательской миссии, народному защитнику Грузии и СМИ. "В условиях давления, шантажа и запугивания со стороны властей во время предвыборной кампании в Телави особенное беспокойство во мне рождает то давление, которое местные власти и представители правящей партии осуществляют на профессорско-учительский состав и студентов Телавского государственного университета", - заявила Чихрадзе.

"Все это происходит из-за посещения устраиваемых мной встреч с населением либо сотрудничество с моим предвыборным штабом, - сказала она. - В результате давления со стороны властей двое сотрудников университета Нелли Цкитишвили и Арчил Джорджадзе были вынуждены написать заявления об увольнении. Кроме этого, угрожают и студентам".

"Я категорично осуждаю факты политического преследования лекторов и студентов и надеюсь, что вы незамедлительно отреагируете на мое обращение, и мы сможем защитить людей от давления и политического преследования", - подчеркнула политик.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, по словам идеологического секретаря "Лейбористкой партии" Грузии Кахабера Дзагания, в Грузии продолжает осуществляться давление на оппозиционеров. "Нам до сих пор названивают, приходят в офис, угрожают. На днях позвонили из Кахетии и сказали, что у лейбористского офиса проблемы. Точнее, мы уже договорились о найме площади под офис, но потом нам отказали. И так по всей Грузии: сначала хозяева соглашаются, а потом извиняются и отказывают, потому что боятся", - заявил Дзагания.

Напомним, один из лидеров "Республиканской партии", мажоритарный кандидат в депутаты от Сабурталинского района Грузии Тинатин Хидашели заявила, что членам молодежного крыла ее партии угрожали, а лично за ней идет постоянная слежка.

"Представителям молодежного крыла нашей партии неизвестные лица не позволили расклеить заявления. В тот момент, когда молодые республиканцы попытались это сделать, неизвестные лица, сидевшие в черном BMW, пригрозили им", - заявила Хидашели.

По словам Хидашели, в течение нескольких дней за ней самой идет постоянная слежка. "Вчера один молодой человек подсел в маршрутное такси, в котором сидели члены молодежного крыла нашей партии, и погрозил нам больше не приезжать в село Дигоми. Но я все равно собираюсь на днях снова посетить Дигоми и провести там встречу с избирателями", - подчеркивает политик.

Хидашели требует от Генпрокуратуры и министерства внутренних дел отреагировать на эту ситуацию.

По причине давления от участия в парламентских выборах 21 мая может отказаться блок "Правый альянс - Топадзе, промышленники". Об этом 2 мая на пресс-конференции заявил лидер "промышленников" Георгий Топадзе.

"Власти переманивают, запугивают и арестовывают представителей нашего блока", - рассказал оппозиционер.

Один из лидеров "Консервативной партии" Каха Кукава также заявил, что в Грузии продолжается давление на кандидатов в депутаты от оппозиции и членов их семей. По мнению депутата, давление на оппозицию происходит со стороны правящей партии "Единое национальное движение".

По словам политика, любое давление принесет обратный эффект: чем больше будет насилия, тем больше будет поддержки. "Кто знает историю выборов в Грузии, тот понимает, что террором у нас ничего не добиться", - отметил Каха Кукава.

Оппозиционер в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также сообщил, что ЦИК Грузии опубликовал избирательные списки без указания номеров подъездов и квартир, что, по его мнению, открывает возможность для фальсификаций.

1 мая Объединенная оппозиция Грузии провела акцию протеста против возможных фальсификаций на предстоящих парламентских выборах.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 14:05

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей