15 мая 2008, 05:35

В Дагестане прокуратура выявила грубые нарушения в законодательстве

Прокуратура Дагестана выявила грубые нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции среди чиновников некоторых республиканских министерств и ведомств.

Работниками прокуратуры Дагестана был осуществлен ряд проверок исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в прокуратуре Республики Дагестан, многочисленные нарушения были выявлены в министерствах сельского хозяйства и продовольствия Дагестана, жилищно-коммунального хозяйства и строительства Дагестана, а также в управлении Россельхознадзора по республике.

Проверка установила, что отдельные государственные и муниципальные служащие незаконно совмещали государственную службу с коммерческой деятельностью, представляли недостоверные сведения об имуществе и обязательствах имущественного характера.

"В нарушение требований статей 14, 15, 16 Закона Республики Дагестан "О государственной гражданской службе Республики Дагестан", первый заместитель министра министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Омарасхаб Абдулмуслимов, заместитель министра того же министерства Башир Байтемиров и заместитель начальника управления рыбного хозяйства данного министерства Шамиль Магомедов являются одновременно учредителями коммерческих организаций", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана.

Кроме того, предпринимательскую деятельность с государственной службой совмещал еще целый ряд работников различных министерств и ведомств.

Проверка показала, что в нарушение требований ст. 17 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" начальник административно-хозяйственного отдела управления Россельхознадзора по Республике Дагестан Заур Джанатлиев, его заместитель Имам Карачаев и ряд работников этого управления помимо работы в названных должностях осуществляют еще и предпринимательскую деятельность.

Проверкой также выявлены факты представления государственными служащими в кадровые подразделения недостоверных сведений об имуществе и обязательствах имущественного характера.

"По результатам проверки прокурором Республики Дагестан в адрес председателя правительства республики, министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана, министра жилищно-коммунального хозяйства и строительства Дагестана, руководителя управления Россельхознадзора по Республике Дагестан внесены представления об устранении нарушений законодательства, - сообщает прокуратура Дагестана. - Кроме того, поставлен вопрос о соответствии занимаемым должностям государственных служащих, не соблюдающих ограничения, предусмотренные законодательством о государственной службе, а также сотрудников, отразивших недостоверные сведения об имуществе".

По мнению секретаря совета безопасности Дагестана Даци Гаджиева, "некоторые чиновники рассматривают государственную службу как разновидность бизнеса". Как заявил 24 января секретарь республиканского Совбеза, коррупционные отношения в республики получили широкое распространение в следующих сферах: среди глав муниципальных образований и земельных комитетов; преподавателей вузов, работников военкоматов, медицинских работников при призыве граждан на военную службу; работников пенсионных фондов, среди работников правоохранительных органов.

"В основном возбуждаются только мелкие дела, остальные не доходят до суда, что можно рассматривать как робость правоохранительных органов", - сказал Даци Гаджиев. По его словам, нужно разработать сайт, на котором публиковались бы имена чиновников, в отношении которых были доказаны эпизоды с коррупцией. 

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости