15 мая 2008, 00:18

В фонде Бёлля в Тбилиси прошла дискуссия на тему выбора гражданского общества

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дискуссия на тему "Выбор гражданского общества" прошла в Тбилиси, в южнокавказском региональном офисе Фонда им. Генриха Бёлля 13 мая, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Председатель союза "Инициатива женщин за равноправие" Лела Гаприндашвили считает неверным при обсуждении проблем гражданского общества  фокусировать внимание лишь на политическом выборе. Она подчеркнула, что особенностью развития гражданского сектора Грузии является то, что большая часть некогда работающих в этом секторе затем переходит в политику.

"В Грузии с начала 90-х по сей день было создано около девяти тысяч неправительственных организаций. Конечно, не все они влияют на погоду, но, по крайней мере, 15 процентов из них ведут довольно-таки активную деятельность

Если изучить статусы руководителей этих НПО, то окажется, что в основном, в 85% случаев, принято употреблять слово "президент". Причем, если в организации оказываются хотя бы два лидера, они разбегаются, и каждый создает свою организацию", - сообщила Гаприндашвили.

По словам Гаприндашвили, в свое время сложилась такая тенденция, когда международные организации лоббировали НПО, сотрудничающие с властью. "Отсюда сформировались т.н. НПО-аристократы, к которым уходит большая часть грантов. А другие НПО, которые не выдерживают такой конкуренции, не имеют денег на осуществление своих идей. Хотя кто-то и продолжает работать на полном энтузиазме", - отмечает она.

В основном, организации работают по политико-экономическим вопросам, отмечает Гаприндашвили, реже - по социально-культурным. "Причем последние получают меньше финансирования и, в какой-то степени, становятся маргиналами. Политико-экономические НПО в большинстве своем возглавляют мужчины, а социально-культурные — женщины", - сказала председатель союза "Инициатива женщин за равноправие".

В свою очередь ректор Государственного Университета им. И. Чавчавадзе Гиги Тевзадзе считает, что ошибочно сводить гражданское общество только к неправительственным организациям.

"Я больше склоняюсь к мысли о том, что гражданское общество — это все общество минус власти. У нас почему-то принято считать постыдным сотрудничество с властью. Но у нас никогда не бывало продвижения, развития НПО без участия, лобби и воли политиков. Сегодня в Грузии у всех есть установка, ожидание того, что любой представитель гражданского общества может запросто уйти в политику, перейти от либеральных ценностей к радикальным. У нас все это стало очень взаимосвязанным", - отметил Тевзадзе.

По его словам, сегодня гражданское общество стоит перед выбором: быть пассивным или же занять активную позицию.

"Мы выбираем: быть ли нам пассивными и нейтральными, просто наблюдать за событиями и констатировать их или же проводить более активную, более продуктивную, пусть даже и сопряженную с опасностями, деятельность. Я думаю, что надо быть более смелыми, скажем, в защите наших позиций и интересов, выражении критичных мнений", - уверен Гиги Тевзадзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", общественные организации Грузии активно участвуют в наблюдении за выборами в стране. Так, неправительственная организация "Международное общество справедливых выборов и демократии" 14 мая провела презентацию в связи с параллельным подсчетом голосов на парламентских выборах в едином медиа-центре в Тбилиси.

От организации на парламентских выборах 21 мая будут представлены 1400 наблюдателей на всех 75 округах, кроме того, будут функционировать специальные 75 мобильных групп, которые будут посещать те участки, на которых возникли какие-то проблемы. На выборах от НПО также будут работать 5 юридических групп.

А 12 мая эта организация совместно с неправительственными организациями "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Международная прозрачность - Грузия" и "Новое поколение - новая инициатива" провела презентацию обновленного медиа-центра по освещению хода выборов.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 13:17

29 марта 2024, 12:35

29 марта 2024, 11:57

29 марта 2024, 11:14

29 марта 2024, 10:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей