13 декабря 2001, 12:54

О неотложных мерах по стабилизации социально-политической ситуации и экономического положения в южных приграничных районах Российской Федерации в пределах Республики Дагестан

В целях стабилизации социально-политической ситуации и экономического положения в южных приграничных районах Российской Федерации в пределах Республики Дагестан, а также учитывая, что ранее принятые решения по выполнению задач, связанных с обустройством государственной границы Российской Федерации с Азербайджанской Республикой, не охватывают в полной мере круг проблем, возникших в результате разделения государственной границей этнически родственных народов, прежде всего лезгинского, Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству иностранных дел Российской Федерации совместно с Министерством Российской Федерации по делам национальностей и региональной политике, Министерством Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств, Федеральной пограничной службой Российской Федерации и Правительством Республики Дагестан принять меры к завершению переговоров и заключению соответствующих соглашений с Азербайджанской Стороной об урегулировании проблем, возникших при обустройстве государственной границы Российской Федерации с Азербайджанской Республикой.

2. Министерству внутренних дел Российской Федерации в целях снижения криминогенной обстановки, сложившейся вдоль государственной границы Российской Федерации с Азербайджанской Республикой, оказать практическую помощь Правительству Республики Дагестан по укреплению правопорядка и материально-технической базы органов внутренних дел в южных приграничных районах Российской Федерации в пределах Республики Дагестан.

3. Одобрить разработанную Правительством Республики Дагестан программу социально-экономического развития южных районов Республики Дагестан, направленную на повышение уровня жизни населения и обеспечение стабилизации социально-политической обстановки в указанных районах.

Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и другим заинтересованным федеральным органам исполнительной власти при разработке проектов федеральной инвестиционной программы и федерального бюджета на 1997 и последующие годы предусматривать на основании внесенных в установленном порядке предложений Правительства Республики Дагестан выделение ассигнований на финансирование мероприятий, предусмотренных в программе социально-экономического развития южных районов Республики Дагестан.

4. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации, Министерству топлива и энергетики Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерству связи Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по промышленной политике и Правительству Республики Дагестан предусматривать в 1996-2000 годах выделение средств из федерального бюджета на возвратной и безвозвратной основе и средств из бюджета Республики Дагестан на выполнение мероприятий по строительству и реконструкции объектов производственного назначения и социальной сферы, расположенных в южных приграничных районах Российской Федерации в пределах Республики Дагестан согласно приложению.

5. Комитету Российской Федерации по водному хозяйству совместно с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, Федеральной службой лесного хозяйства России, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, Правительством Республики Дагестан разработать в 1996 году технико-экономическое обоснование для осуществления первоочередных мероприятий по улучшению водохозяйственной и экологической обстановки, комплексному использованию и охране водных и других природных ресурсов рек Самур и Гюльгери-чай, восстановлению и сохранению Самурского природного комплекса.

 Министерству финансов Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации предусмотреть при доработке проекта федерального бюджета на 1996 год выделение средств на разработку указанного технико-экономического обоснования, а в проектах федерального бюджета на 1997 и 1998 годы - средств на реализацию первоочередных водохозяйственных и природоохранных мероприятий.

6. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации предусматривать в 1996-2000 годах необходимые ассигнования на развитие прогрессивных форм сельскохозяйственного производства в южных приграничных районах Российской Федерации в пределах Республики Дагестан из общего объема средств, выделяемых на поддержку аграрного сектора экономики Российской Федерации.

7. Министерству транспорта Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации ежегодно до 2000 года при формировании бюджета Федерального дорожного фонда Российской Федерации предусматривать выделение субвенций и дотаций на строительство и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования, обеспечивающих транспортную связь в южных приграничных районах Российской Федерации в пределах Республики Дагестан по утвержденной схеме, в том числе на строительство мостового перехода через реку Самур по автомобильной дороге Магарамкент-Рутул.

8. Федеральной миграционной службе России и Министерству экономики Российской Федерации при реализации Федеральной миграционной программы предусматривать в 1996 году и последующих годах средства на финансирование жилищного строительства, осуществляемого беженцами, вынужденными переселенцами и другими социально не защищенными группами населения в южных приграничных районах Российской Федерации в пределах Республики Дагестан.

9. Комитету Российской Федерации по геологии и использованию недр совместно с Правительством Республики Дагестан, Министерством топлива и энергетики Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти до конца 1995 года разработать региональную программу геологического изучения недр и комплексного освоения минерально-сырьевых ресурсов в южных приграничных районах Российской Федерации в пределах Республики Дагестан в целях реализации Федеральной целевой программы "Развитие минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2000 года".

В региональной программе, в частности, предусмотреть комплекс мер, направленных на улучшение экологического состояния в этом районе.

10. Комитету Российской Федерации по водному хозяйству, Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств, Министерству иностранных дел Российской Федерации, совместно с Правительством Республики Дагестан до конца 1995 года подготовить и внести в установленном порядке проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в области рационального использования и охраны водных ресурсов пограничной реки Самур.

Председатель Правительства Российской Федерации
В. Черномырдин

г. Москва, 12 октября 1995 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей