14 мая 2008, 22:06

Верховный суд России оставил в силе приговор по убийству имама в Дагестане

Верховный суд РФ отказался удовлетворить кассационное представление прокуратуры Дагестана и признал законным оправдательный приговор жителю Махачкалы Султану Арслангерееву, обвинявшемуся в убийстве имама Махачкалинской мечети Дагира Качаева.

Гособвинитель в ходе сегодняшнего заседания указывал, что адвокаты и подсудимые в ходе рассмотрения дела дагестанским судом допускали высказывания о недозволительном методе расследования, что могло, по его мнению, повлиять на объективность решения присяжных.

В своей кассации обвинитель указывал, что в ходе рассмотрения дела Аслангереев и его защита "голословно" утверждали, что он и его жена якобы были похищены сотрудниками правоохранительных органов и подвергались пыткам. В таком же ключе процесс освещался в местных газетах, что могло повлиять на объективность присяжных. Верховный суд не счел эти доводы убедительными, передает ИТАР-ТАСС.

"Коллегия Верховного суда определила: приговор Верховного суда Дагестана от 3 марта 2008 года в отношении Арслангереева оставить без изменения; кассационное представление прокуратуры Дагестана - без удовлетворения", - цитирует слова огласившего решение судьи "Интерфакс".

Имам мечети на Нагорной улице в Махачкале Д.Качаев был застрелен 22 февраля 2007 года. 8 июня в Новолакском районе Дагестана на административной границе с Чеченской республикой был задержан С.Арслангереев. По данным обвинения, на допросах в местном РОВД он сразу признался в участии в НВФ и убийстве Д.Качаева.

В суде С.Арслангереев отказался от своих признательных показаний. Он заявил, что 11 мая был похищен неизвестными и вывезен в Чечню. По его словам, там его пытками и угрозами принуждали дать признательные показания по делу об убийстве, а 8 июня выбросили в лесу на границе Чеченской республики и Дагестана. В тот же день он был задержан и дал признательные показания.

Как сообщал "Кавказский узел", государственное обвинение изначально настаивало на том, что Султан Арслангереев, исповедуя радикальное исламское течение ваххабизм, и будучи недоволен имамом одной из махачкалинских мечетей Дагиром Качаевым, принял решение убить его. Для этого обвиняемый якобы приехал 22 февраля прошлого в мечеть и в комнате для омовений убил имама двумя выстрелами из пистолета в голову.

Как завили в суде представители движения "Матери Дагестана за права человека", Качаева могли убить по ошибке вместо другого имама.

8 декабря 2006 года в мечети на Абрикосовой улице в Махачкале после религиозного диспута молодой человек Надыр Магомедов подрался с местным имамом Ахмедом Кебековым. Оба были доставлены в Советское РОВД Махачкалы.

На следующий день Магомедов умер в отделении милиции. Его родственники заявили, что Магомедова убили сотрудники милиции, заподозрившие его в связях с ваххабитами.

Родственники Магомедова несколько раз организовывали митинги, на которых показывали его фотографии со следами побоев и требовали наказать виновных. После одного из митингов имам Кебеков заявил, что знает, кто именно избивал Надыра, и готов дать показания об этом.

Вскоре после этого и был убит имам Качаев. Как заявила адвокат Тайбат Салманова, представляющая родственников Надыра Магомедова, "убийца, собиравшийся устранить опасного свидетеля, мог ошибиться адресом".

Сам имам Ахмед Кебеков до сих пор скрывается, опасаясь за свою жизнь.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости