14 мая 2008, 19:34

В исполнительной власти Адыгеи произошли кадровые перестановки

В Адыгее от должности руководителя Администрации президента и Кабинета министров республики освобожден Егор Горяйнов, основанием для чего послужило его собственное заявление.

Как об этом сообщается в указе главы республики Аслана Тхакушинова, увольнение осуществлено "в соответствии с подпунктом "ч" статьи 78 Конституции Республики Адыгея, пунктом 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы президента Ильяс Беданоков, занял место руководителя администрации Владимир Саможенков, бывший премьер-министр республиканского кабинета министров. При этом премьерское кресло занял Мурат Кумпилов, несколько ранее ставший вице-премьером, а еще раньше возглавлявший налоговую службу в республиканской столице - Майкопе.

Отметим, Егор Горяйнов руководил президентской администрацией с момента прихода Аслана Тхакушинова к власти. Считается, что причиной данных перестановок стала настойчивость президента, который, в момент выбора главы Госсовета - Хасэ настоял на том, чтобы депутаты в качестве кандидатов на спикерство выдвинули только русских претендентов.

Противостояние длилось несколько месяцев, и нынешняя перестановка в команде президента, по мнению местных экспертов, могла преследовать целью назначение премьер-министром адыга, которое президент, возможно, пообещал депутатам в обмен на русского по национальности главу парламента.

Депутаты государственного совета - Хасэ Адыгеи 17 января 2007 года дали согласие президенту республики на назначение  на должность премьер-министра республики Владимира Саможенкова, который до этого назначения работал генеральным директором ОАО «Картонтара».

Ранее Тхакушинов заявил, что будет соблюдать межнациональный баланс и учитывать интересы самой многочисленной группы населения в республике - русских при формировании нового состава правительства Адыгеи.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей