14 мая 2008, 18:34

В Грузии общественная организация провела презентацию параллельного подсчета голосов на выборах

Неправительственная организация "Международное общество справедливых выборов и демократии" провела презентацию в связи с параллельным подсчетом голосов на парламентских выборах сегодня в едином медиа-центре в Тбилиси.

Презентация была предназначена специально для представителей средств массовой информации. На презентации представлена методология и система параллельного подсчета голосов. Организация ознакомит общество и с другими планами относительно выборов.

По словам исполнительного директора НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии" Эки Сирадзе, "экзит-пол" основывается на прямом опросе избирателей, и в данном случае респондент может предоставить неверную информацию, а "а результаты  параллельного подсчета основаны непосредственно на данных протоколов с избирательных участков, что позволяет получить более объективную картину более оперативно".

"От организации на выборах будут представлены 1400 наблюдателей на всех 75 округах, кроме того, будут функционировать специальные 75 мобильных групп, которые будут посещать те участки, на которых возникли какие-то проблемы. Более того, на выборах от нас будет работать 5 юридических групп", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Сирадзе.

НПО ознакомит с результатами параллельного подсчета из единого медиа-центра на следующий день после окончания голосования.

Организация уже в 6 раз проводит параллельный подсчет.

Напомним, 12 мая презентацию обновленного медиа-центра по освещению хода выборов провели неправительственные организации "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Международное общество справедливых выборов и демократии", "Международная прозрачность - Грузия" и "Новое поколение - новая инициатива".

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", медиа-центр создан с целью своевременного распространения проверенной информации о мониторинге парламентских выборов в Грузии 21 мая 2008 года, а также предоставления избирателям консультаций, связанных с процедурными вопросами, получения от них информации о нарушениях в ходе выборов.

Медиа-центр начал работать с 12 мая и будет действовать вплоть до объявления окончательных результатов президентских выборов.

Председатель НПО "Новое поколение - новая инициатива" Константин Ионатамишвили надеется на успешность работы медиа-центра, что позволит предоставить объективную картину о выборах.

"Мы проведем параллельный подсчет голосов по пропорциональной системе по всей Грузии, а по мажоритарной лишь в пяти округах — Ваке, Самгори (районы Тбилиси), Батуми, Гори, Озургети. У нас есть около 1300 наблюдателей по всей Грузии, в том числе и в Верхней Абхазии, и в Лиахви.

В свою очередь председатель НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" Георгий Чхеидзе сообщил, что от организации на выборах будут представлены около 600 наблюдателей на участках, плюс будут функционировать мобильные группы.

"Мы будем наблюдать за предвыборными процессами, как в Тбилиси, так и в регионах, в частности, в наши интересы входит выявление использования административного ресурса в ходе предвыборной кампании. Важное значение уделяется также поствыборным процедурам", - заявил Чхеидзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", выборы в парламент Грузии пройдут 21 мая. По пропорциональной и мажоритарной системам будет избрано 150 депутатов.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии