14 мая 2008, 17:18

В столице Дагестана прошел круглый стол на тему градостроительства

Сегодня по инициативе комитета Народного Собрания Дагестана по строительству и ЖКХ состоялось заседание круглого стола, посвященного состоянию градостроительной деятельности в республике.

В мероприятии "Градостроительная деятельность в Республике Дагестан" приняли участие депутаты Народного Собрания Дагестана, министерства строительства и ЖКХ республики, архитекторы, застройщики, представители администраций городов.

"Градостроительство осуществляется без учета социальных, экономических, демографических особенностей республики, - сказал председатель комитета Народного Собрания Дагестана по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сефер Алиев. - В Дагестане имеются многочисленные факты строительства без соответствующих документов, отсутствует целенаправленная политика в области градостроительства".

По словам министра строительства и ЖКХ Дагестана Низама Даудова, в настоящее время генпланы развития своих территорий имеют только города Махачкала, Дербент и Дагестанские Огни. "До 2010 года все городские и сельские поселения должны разработать свои схемы территориального планирования", - сказал Низам Даудов.

По словам начальника управления строительного надзора министерства строительства и ЖКХ Дагестана Ахмеда Магомедова, при осуществлении контроля над строящимися объектами его ведомство сталкивается со многими трудностями.

"Бывают случаи, когда инспекторов не допускают на строящиеся объекты, иногда просто угрожают, - говорит Ахмед Магомедов. - Из 54 исковых заявлений, направленных нами в суды по выявленным фактам нарушения строительства, 80% не поддерживаются судебными органами".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", участники круглого стола выразили сожаление, что существовавшие с советских времен строительные нормы и правила в настоящее время не обязательны к применению, что приводит к массовым фактам нарушения при строительстве жилых домов и других объектов.

Много критических замечаний было высказано в адрес властей Махачкалы, где особенно часто встречаются случаи так называемой "точечной застройки", строительства домов на территории школ, парковых зон и во дворах микрорайонов.

Участники круглого стола приняли решение рекомендовать Народному Собранию республики подготовить законодательную инициативу по внесению в Государственную Думу проекта федерального закона "О внесении изменений в пункт 4 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ" о необходимости обязательной государственной экспертизы и государственного строительного надзора одно- и двухэтажных объектов, связанных с массовым пребыванием людей.

Необходимость такого решения вызвана тем, что в настоящее время такие одно- и двухэтажные объекты в действующем варианте закона не подпадают под обязательную проверку и получение необходимых для строительства документов.

Кроме этого, было предложено подготовить законопроект "О сейсмической безопасности Республики Дагестан", увеличить штатную численность работников управления Госстройнадзора Дагестана и создать координационный центр при правительстве республики по вопросам саморегулирования строительной отрасли.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

Архив новостей