14 мая 2008, 17:04

В Армении дипломаты оспаривают свое увольнение

14 марта в Административном суде прошло слушание иска четырех дипломатов, уволенных с работы и лишенных своих дипломатических званий в феврале 2008 года, после сделанного 24 февраля заявления о поствыборных процессах в Армении.

Владимир Карапетян, Карине Африкян, Марта Айвазян и Аракел Семирджян являются лишь четырьмя из десяти дипломатов МИД Армении, которые были уволены сразу после обнародования этого заявления.

Тогдашний министр иностранных дел В.Осканян заявил, что дипломаты нарушили статью 40 и 44 закона "О дипломатической службе" Армении.  Согласно этим пунктам, дипломат освобождается от занимаемой должности, когда употребляет свое служебное положение для осуществления партийной, общественной или другой политической или религиозной деятельности.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", согласно выступавшему от имени истцов адвокату Левону Багдасаряну: "В своем заявлении дипломаты всего лишь выразили обеспокоенность поствыборными событиями и призвали стороны воздержаться от применения силы, причем задолго до трагедии 1 марта".

В своем выступлении один из истцов В.Карапетян обратил внимание суда на то, что в заявлении ничего не сказано о поддержке какой-либо политической силы или кандидата в президенты. Заявление было передано в прессу, а не представителям какой-либо политической силы. Другое дело, что это заявление было использовано сторонниками  Левона Тер-Петросяна, которые зачитали его на своем митинге. По мнению В.Карапетяна в их заявлении от 24 февраля нет ничего, что нарушало бы вышеупомянутые статьи закона "О дипломатической службе".

Представитель ответчика в качестве обоснования увольнения предъявил лишь заявление истцов и настаивал на том, что были нарушены вышеупомянутые статьи закона "О дипломатической службе".

Председательствующий на процессе судья Овсеп Бедевян Решение намерен обнародовать свой вердикт по иску дипломатов 29 мая.

После выборов 19 февраля четыре армянских высокопоставленных дипломата сделали заявление о том, что лишь легитимный президент может представлять Армению за рубежом и может противостоять различным вызовам и были уволены с занимаемых должностей.

Вслед за этим к своим четырем коллегам присоединились еще шесть сотрудников МИД. "Мы возмущены тем, что "брошена тень" на способность Армении проводить нормальные и честные выборы. Мы призываем ЦИК Армении последовать рекомендациям наблюдательской миссии ОБСЕ/БДИПЧ",- говорится в заявлении  дипломатов.

Позднее уволенные дипломаты распространили заявление относительно событий первого марта в Ереване, адресованное ряду авторитетных международных организаций. Дипломаты утверждали, что жертв можно было избежать в том случае, если бы власти не применили бы силу.

Напомним, что несогласная с результатами президентских выборов в Армении, прошедших 19 февраля, оппозиция сразу после выборов вывела на улицы Еревана десятки тысяч своих сторонников. Митинг оппозиции был жестко разогнан 1 марта. В стране был введен режим чрезвычайного положения.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей