14 мая 2008, 16:57

Обесценивание доллара в Карабахе препятствует выполнению госпрограмм

Повышение цен на топливо и продовольственные товары сопровождается в Нагорном Карабахе понижением курса доллара. Это становится препятствием на пути выполнения государственных программ. Обесценивание доллара поставило под угрозу и проекты Всеармянского фонда "Армения", часть которых оказалась на грани срыва.

Напомним, что с этого года Всеармянский фонд "Армения" начал реализовывать на территории Нагорного Карабаха три проекта. Осуществляется капитальный ремонт школы в селе Тог Гадрутского района, в селе Акнахбюр того же района строится пристройка к школе, а в селе Матагис Мартакертского района - детсад.

По мнению председателя парламентской комиссии по финансово-бюджетным вопросам Беника Бахшияна, за последние 2-3 года доллар обесценился почти на 90%, зато цены на топливо и продукты питания в Нагорном Карабахе удвоились. "Обесценивание доллара на руку только импортерам продукции. А местные производители оказываются в совершенно невыгодной ситуации. Государственные органы так и не отреагировали на ситуацию", - добавил депутат.

В то же время, премьер-министр Карабаха Ара Арутюнян, говоря о перманентном повышении цен на газ, подчеркнул, что через несколько лет в Карабахе не будет столь высокого спроса на газ, поскольку отапливать можно будет более дешевым топливом — электроэнергией. Вчера правительство презентовало государственную программу по развитию сферы энергетики.

На вопрос, снизятся ли после реформирования сферы тарифы на электроэнергию, премьер-министр ответил, что цены не изменятся, но электроэнергия в Карабахе все равно будет сравнительно дешевой (сейчас за 1 кВт/ч в Карабахе платят 20 драмов, в отличие от Армении, где тариф составляет 25 драмов (1 доллар — 305 драмов)).

Что касается повышения цен на газ, то, как отметил премьер, правительство не намерено субсидировать разницу в цене, однако, для социально уязвимых категорий будет разработана более обширная программа социальной помощи.

Как уже сообщал "Кавказский узел", индекс потребительских цен в Нагорном Карабахе в марте 2008 года по сравнению с показателем за декабрь 2007 года составил 103.2%, в том числе продовольственных товаров (включая спиртные напитки и табак) – 104.6%, непродовольственных товаров – 101.7%, тарифов на услуги – 101.2%. Больше всего подорожали хлеб и картофель.

Между тем, средняя зарплата в Нагорном Карабахе в настоящее время составляет 68,4 тыс. драмов, вдвое превышая потребительскую корзину.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Архив новостей