14 мая 2008, 16:38

Парламент Карабаха предлагает правительству урегулировать отношения с Арменией

На заседании Национального Собрания Нагорного Карабаха председатель комиссии по внешним сношениям Ваграм Атанесян сегодня представил совместное заключение трех парламентских фракций, касающееся первоочередных шагов по международному признанию НКР. Фракции призывают "последовательно призывать к жизни усилия по международному признанию НКР – с вовлечением парламентского потенциала".

В тексте заключения, в частности, отмечается, что фракции "Демократия", "Родина" и "АРФ Дашнакцутюн – Движение 88", "считают необходимым предложить президенту и правительству НКР предпринять шаги по правовому урегулированию межгосударственных отношений с Арменией – имея целью укрепить нынешний уровень отношений и очертить исходящие из регионального развития новые приоритеты".

Заключение принято на основании итогов парламентских слушаний по карабахскому урегулированию от 21 апреля 2005 г., резюмированных в принятом в тот же день совместном заявлении парламентских фракций, а также результатов расширенного заседания комиссии по внешним сношениям от 2 апреля 2008 г.

Парламентарии также предлагают представить непосредственное участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе в качестве предусловия эффективности самих переговоров, разработать и представить в Национальное Собрание Доктрину национальной безопасности НКР.

А до этого создать рабочую группу по аналитическим и информационным вопросам, используя представительства НКР за рубежом и потенциал карабахской диаспоры. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", фракция "АРФ Дашнакцутюн – Движение 88" внесла в парламент Нагорного Карабаха предложение об организации в течение ближайшего месяца парламентских слушаний по карабахской проблематике. Предлагается на слушания пригласить представителей МИД Армении, действующих в Нагорном Карабахе партий, а также политических экспертов.

Напомним, 29 апреля депутаты парламента Армении приняли заявление по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Армения признана "гарантам безопасности Нагорного Карабаха". Однако, в Нагорном Карабахе это заявление было подвергнуто критике, так как, по мнению карабахских наблюдателей, оно не имеет реальной силы и не обязательно для исполнения - в нем исполнительной власти лишь "даются рекомендации".

По мнению независимого политолога из Нагорного Карабаха Давида Карабекяна, деятельность Армении и Нагорного Карабаха по защите своих интересов в карабахском урегулировании, и интересов вообще, слишком пассивны, непоследовательны и неэффективны.

6 мая главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров на встрече в Страсбурге представили друг другу подходы своих стран по вопросу Нагорного Карабаха и договорились проинформировать президентов о результатах обсуждения. Встреча носила ознакомительный характер.

Отметим, что в последнее время в Армении и Нагорном Карабахе стали больше говорить о регрессе переговоров, необходимости подключения Карабаха к переговорному процессу и отказе от участия в них Армении.

31 марта предыдущий президент Армении Роберт Кочарян, находясь с краткосрочным визитом в Нагорном Карабахе, заявил, что у Армении есть два варианта - либо признать независимость Карабаха, либо заменить признание заключением договора между Арменией и Карабахом о коллективной обороне.

Однако, официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, комментируя заявления новых руководителей Армении о невозможности нахождения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, заявил, что на Южном Кавказе существует три государства и четвертому не быть.

Напомним, что на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

23 октября 2017, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей