14 мая 2008, 16:14

Александр Бастрыкин недоволен раскрытием преступлений в Дагестане

Сегодня в Махачкале в прокуратуре Дагестана прошло расширенное совещание под руководством председателя Следственного комитета при Прокуратуре РФ Александра Бастрыкина. На нем Бастрыкин выразил недовольство работой следственного комитета Дагестана по раскрытию особо тяжких преступлений.

"Отменяются постановления о возбуждении, а еще больше - об отказе в возбуждении уголовного дела, - заявил Александр Бастрыкин. - Почему вы не выполняете требования закона, который четко определил основания для возбуждения либо отказа в возбуждении дел? Мы расцениваем эти показатели просто как провал в работе вашего управления!"

По словам Бастрыкина, почти каждое пятое решение следователей в Дагестане отменяется: "Что это - непрофессионализм, предвзятость, необъективность, ангажированность?" На эти вопросы Александр Бастрыкин не получил ответа.

По словам председателя Следственного комитета при Прокуратуре России, "преступники, совершившие громкие преступления, продолжают оставаться на свободе, совершают очередные противозаконные действия. Более того, вы прекрасно понимаете, что их безнаказанность провоцирует криминальные проявления".

Речь идет о таких преступлениях, как убийство академика Наримана Алиева и его супруги, лидера Дагестанского регионального отделения "Яблоко" Фарида Бабаева, председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова, судьи Верховного суда Республики Дагестан Курбана Пашаева, покушение на депутата Народного собрания Дагестана Эдуарда Хидирова.

"У нас есть территории, где 100-процентная раскрываемость преступлений. Например, Псковская область и Татарстан. В Дагестане такой ситуации не наблюдается. Я бы не сказал, что ваши следователи перегружены, хотя раскрываемость здесь намного ниже. Нам не нужны липовые показатели", - сказал Александр Бастрыкин.

Как заявил Александр Бастрыкин, если в ближайшее время не будет предпринято конкретных действий по улучшению работы, в следственном комитете Дагестана могут произойти кардинальные кадровые перестановки.

Криминогенная ситуация в Дагестане остается неспокойной. "Кавказский узел" продолжает следить за событиями в этом регионе Северного Кавказа и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами в республике.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

26 мая 2018, 04:39

26 мая 2018, 03:39

26 мая 2018, 02:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей