14 мая 2008, 11:49

В Чечне бойцов батальона "Восток" ждет переаттестация

Подразделение спецназначения ГРУ "Восток", в отношении военнослужащих которого после произошедшего 14 апреля столкновения с охраной президента Чечни Рамзана Кадырова, было возбуждено несколько уголовных дел, ждет проверка и переаттестация личного состава, сообщил источник в военной комендатуре Чечни.

Накануне, 13 мая, в Грозном в ходе совещания с местными "силовиками" Кадыров сообщил, что командир "Востока" Сулим Ямадаев отстранен от должности, и потребовал вести расследование преступлений совершенных военнослужащими "Востока" "днем и ночью".

Сами военные не признают, но и не отрицают тот факт, что Герой России Сулим Ямадаев (бывший бригадный генерал Ичкерии и кавалер высшего ордена ЧРИ "Къоман Сий" (Честь нации), действительно отстранен от должности. Источник в военной комендатуре республики заявил, что Сулим Ямадаев в настоящее время находится в Москве, где проходит курс лечения, а его обязанности временно исполняет начальник штаба батальона "Восток" Джамбулат Нудаев.

"Насколько мне известно, письменного приказа о снятии Сулима Ямадаева с занимаемой им должности нет. Я не думаю, что даже в случае отстранения его от командования батальоном, Ямадаев останется не у дел. Возможно, его переведут на другую должность, как Какиева", - говорит собеседник.

Несколько месяцев назад командир другого аналогичного подразделения ГРУ "Запад", также укомплектованного этническими чеченцами, Герой России Сайд-Магомед Какиев, у которого тоже имелись некоторые разногласия с руководством республики (в частности, в связи с убийством сотрудниками республиканского МВД нескольких военнослужащих батальона в результате инцидента в Грозном), был фактически отстранен от командования подразделением и переведен на должность заместителя военного комиссара Чечни.

Батальон "Восток" и его командование сегодня обвиняют в совершении целого ряда тяжких преступлений. Буквально вчера, 13 мая, в отношении основного фигуранта дела "Востока", младшего брата Сулима Ямадаева - Бадрудди выдвинуто новое обвинение. Утверждается, что в правоохранительные органы обратился некий чеченский бизнесмен, проживавший в Москве, который заявил, что в январе прошлого года он был захвачен Бадрудди Ямадаевым и в течение двух недель насильственно удерживался в Гудермесе, подвергаясь избиениям и пыткам. Предпринимателя отпустили на свободу только после уплаты им двух миллионов рублей в качестве выкупа.

Ранее в отношении находящегося в розыске Бадрудди Ямадаевав были выдвинуты обвинения в причастности к похищению и последующему убийству трех человек: двоих братьев московского банкира Абубакара Арсамакова и водителя и незаконном изъятии оружия у одного из военнослужащих батальона "Восток".

Кроме того, Ямадаеву-младшему инкриминировали то, что он скрывается от правоохранительных органов. В 2003 году Бадрудди Ямадаев был осужден на 11 лет лишения свободы за покушение на убийство. В 2005 году он был переведен в колонию-поселение в Чечне, а спустя два года получил право на отбытие наказания за пределами колонии с еженедельной регистрацией, чего никогда не делал, утверждает источник. Фактически именно он командовал "Востоком" в отсутствие своего брата.

Бадрудди Ямадаева подозревают также в совершении убийства известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери. 4 мая в окрестностях города Гудермес были найдены останки семи человек, которые, как считается, в разное время стали жертвами военнослужащих батальона "Восток". Кроме того, там же был обнаружен труп бывшего военнослужащего подразделения, в убийстве которого также подозревают спецназовцев.

Между тем, многие жители республики считают, что преступления в отношении мирных граждан совершались и совершаются не только военнослужащими спецподразделения "Восток".

"Почему о преступлениях военнослужащих "Востока", о творимых ими зверствах наши власти заговорили только сейчас, когда им это выгодно и нужно? Разве раньше они не знали этого? Только в одном нашем районе можно найти десятки человек, которые стали жертвами произвола со стороны этих вояк (имеются в виду военнослужащие батальона Восток)", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 38-летний уроженец Веденского района Чечни (который входит в зону ответственности спецподразделения "Восток") Саламу. - Они без всяких на то оснований захватывали людей, пытали и издевались над ними, требовали "сознаться" в причастности к боевикам, отбирали у людей автомашины, совершали убийства вместе с русскими военными и под видом боевиков. Их не только сажать, их расстреливать надо было за то, что они тут творили".

Летом 2005 года военнослужащие батальона "Восток" повели "зачистку" в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни. В ходе той спецоперации был убит престарелый мужчина и еще 11 человек пропали без вести. Следствие по данному делу так и не было завершено. Виновниками трагедии в Бороздиновской были объявлены неизвестные боевики, которые, якобы, вошли в населенный пункт сразу же после ухода оттуда спецназовцев и совершили там массовое убийство, чтобы дискредитировать "Восток".

Кстати, Сулим Ямадаев 18 апреля обвинил руководство Чечни в сокрытии правды о происходящем в республике, в частности, об убийствах. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Сулим Ямадаев сказал: "Почти каждый день убивают в Чечне. Рамзан (Кадыров) просто явно врет по телевизору".

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей