14 мая 2008, 11:49

В Чечне бойцов батальона "Восток" ждет переаттестация

Подразделение спецназначения ГРУ "Восток", в отношении военнослужащих которого после произошедшего 14 апреля столкновения с охраной президента Чечни Рамзана Кадырова, было возбуждено несколько уголовных дел, ждет проверка и переаттестация личного состава, сообщил источник в военной комендатуре Чечни.

Накануне, 13 мая, в Грозном в ходе совещания с местными "силовиками" Кадыров сообщил, что командир "Востока" Сулим Ямадаев отстранен от должности, и потребовал вести расследование преступлений совершенных военнослужащими "Востока" "днем и ночью".

Сами военные не признают, но и не отрицают тот факт, что Герой России Сулим Ямадаев (бывший бригадный генерал Ичкерии и кавалер высшего ордена ЧРИ "Къоман Сий" (Честь нации), действительно отстранен от должности. Источник в военной комендатуре республики заявил, что Сулим Ямадаев в настоящее время находится в Москве, где проходит курс лечения, а его обязанности временно исполняет начальник штаба батальона "Восток" Джамбулат Нудаев.

"Насколько мне известно, письменного приказа о снятии Сулима Ямадаева с занимаемой им должности нет. Я не думаю, что даже в случае отстранения его от командования батальоном, Ямадаев останется не у дел. Возможно, его переведут на другую должность, как Какиева", - говорит собеседник.

Несколько месяцев назад командир другого аналогичного подразделения ГРУ "Запад", также укомплектованного этническими чеченцами, Герой России Сайд-Магомед Какиев, у которого тоже имелись некоторые разногласия с руководством республики (в частности, в связи с убийством сотрудниками республиканского МВД нескольких военнослужащих батальона в результате инцидента в Грозном), был фактически отстранен от командования подразделением и переведен на должность заместителя военного комиссара Чечни.

Батальон "Восток" и его командование сегодня обвиняют в совершении целого ряда тяжких преступлений. Буквально вчера, 13 мая, в отношении основного фигуранта дела "Востока", младшего брата Сулима Ямадаева - Бадрудди выдвинуто новое обвинение. Утверждается, что в правоохранительные органы обратился некий чеченский бизнесмен, проживавший в Москве, который заявил, что в январе прошлого года он был захвачен Бадрудди Ямадаевым и в течение двух недель насильственно удерживался в Гудермесе, подвергаясь избиениям и пыткам. Предпринимателя отпустили на свободу только после уплаты им двух миллионов рублей в качестве выкупа.

Ранее в отношении находящегося в розыске Бадрудди Ямадаевав были выдвинуты обвинения в причастности к похищению и последующему убийству трех человек: двоих братьев московского банкира Абубакара Арсамакова и водителя и незаконном изъятии оружия у одного из военнослужащих батальона "Восток".

Кроме того, Ямадаеву-младшему инкриминировали то, что он скрывается от правоохранительных органов. В 2003 году Бадрудди Ямадаев был осужден на 11 лет лишения свободы за покушение на убийство. В 2005 году он был переведен в колонию-поселение в Чечне, а спустя два года получил право на отбытие наказания за пределами колонии с еженедельной регистрацией, чего никогда не делал, утверждает источник. Фактически именно он командовал "Востоком" в отсутствие своего брата.

Бадрудди Ямадаева подозревают также в совершении убийства известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери. 4 мая в окрестностях города Гудермес были найдены останки семи человек, которые, как считается, в разное время стали жертвами военнослужащих батальона "Восток". Кроме того, там же был обнаружен труп бывшего военнослужащего подразделения, в убийстве которого также подозревают спецназовцев.

Между тем, многие жители республики считают, что преступления в отношении мирных граждан совершались и совершаются не только военнослужащими спецподразделения "Восток".

"Почему о преступлениях военнослужащих "Востока", о творимых ими зверствах наши власти заговорили только сейчас, когда им это выгодно и нужно? Разве раньше они не знали этого? Только в одном нашем районе можно найти десятки человек, которые стали жертвами произвола со стороны этих вояк (имеются в виду военнослужащие батальона Восток)", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" 38-летний уроженец Веденского района Чечни (который входит в зону ответственности спецподразделения "Восток") Саламу. - Они без всяких на то оснований захватывали людей, пытали и издевались над ними, требовали "сознаться" в причастности к боевикам, отбирали у людей автомашины, совершали убийства вместе с русскими военными и под видом боевиков. Их не только сажать, их расстреливать надо было за то, что они тут творили".

Летом 2005 года военнослужащие батальона "Восток" повели "зачистку" в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни. В ходе той спецоперации был убит престарелый мужчина и еще 11 человек пропали без вести. Следствие по данному делу так и не было завершено. Виновниками трагедии в Бороздиновской были объявлены неизвестные боевики, которые, якобы, вошли в населенный пункт сразу же после ухода оттуда спецназовцев и совершили там массовое убийство, чтобы дискредитировать "Восток".

Кстати, Сулим Ямадаев 18 апреля обвинил руководство Чечни в сокрытии правды о происходящем в республике, в частности, об убийствах. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Сулим Ямадаев сказал: "Почти каждый день убивают в Чечне. Рамзан (Кадыров) просто явно врет по телевизору".

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей