14 мая 2008, 11:05

В Ингушетии установлены личности убитых в Троицкой

Установлены личности убитых в станице Троицкая в Ингушетии. Как сообщал "Кавказский узел", по поводу преследования одного из них в Правозащитный центр "Мемориал" ранее обращалась родная сестра убитого.

В спецоперации убиты житель селения Барсуки Тимур Ужахов и житель Малгобека Мовсар Озиев. С ними находился ещё один человек, который увезен в неизвестном направлении. Как сообщают жители станицы Троицкая, Ужахова и Озиева расстреляли при выходе из сауны, и они никакого вооруженного сопротивления не оказывали, передает "Ингушетия.Ru".

В то же время, по данным МВД Ингушетии, Ужахов и Озиев убиты в домовладении, расположенном по ул. Советская в станице Троицкая. В правоохранительных органах утверждают, что они причастны к разбойному нападению на заммуфтия Ингушетии Камбулата Зязикова, у которого минувшей ночью забрали автомобиль ВАЗ-2107.

Однако в опубликованном на сайте МВД Ингушетии пресс-релизе по поводу спецоперации сведения об автомашине ВАЗ-2107 не сообщаются.

"На основании полученной Управлением ФСБ России по РИ информации о нахождении в ст. Троицкой Сунженского района РИ членов бандгруппы, участвовавших в январе 2008 г. в расстреле жителей РИ - братьев Кодзоевых и в апреле 2008 г. - в вооруженном нападении на сотрудников ФСБ., 10.05.08г. в 17.00, в рамках уголовных дел возбужденных по указанным преступлениям, в целях задержания бандитов проведено оперативно-боевое мероприятие", - сообщается в пресс-релизе.

Там говорится, что при подходе к домовладению по ул. Советской, находящимися внутри боевиками по группе захвата был открыт огонь из автоматического оружия. В результате ответного огня два боевика были убиты, один задержан. Сотрудники правоохранительных органов не пострадали.

В ходе осмотра обнаружено: 4 гранатомета РПГ-18 "Муха", автомат АК-74 со 120 патронами калибра 5,45 мм, автомат АКМ со 130 патронами калибра 7,62 мм, 2 пистолета ПМ с 10 патронами, СВУ (т.н. "хаттабка"), утверждают в МВД.

Напомним, что 22 апреля в ПЦ "Мемориал" в Назрани обратились родственники братьев Мовсара, 1986 г.р., и Джамалея, 1989 г.р., Озиевых, жителей г. Малгобек. Целью их обращения стала просьба в оказании юридической помощи по защите интересов братьев Озиевых, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ПЦ "Мемориал".

Из рассказа родственников Озиевых стало известно, что 21 апреля в 6:00 в домовладении бабушки братьев Озиевых в Малгобеке, где они постоянно проживают, побывало более 30 сотрудников российских силовых структур и ГОВД г. Малгобек. Целью их визита было задержание братьев Озиевых.

Все правоохранители, кроме одного инспектора РОВД по Малгобекскому району Магомеда Бекбузарова, были в масках, не представились и не предъявили удостоверений. На время их посещения братьев Озиевых не оказалось дома. В доме находились их сестра и бабушка. Правоохранители, со слов родственников, провели в доме несанкционированный обыск. При этом всячески оскорбляли 65-летнюю бабушку братьев Озиевых, перенесшей два инфаркта.

История братьев Озиевых началась в феврале 2008 года. Сестра Озиевых сообщила сотруднику "Мемориала", что братья в первый раз были задержаны 28 февраля 2008 года. Тогда силовики вывезли братьев Озиевых из дома в Гамурзиевском М/О г. Назрань, где отдельно проживает старший брат Мовсар Озиев. Братьев увезли в неизвестном направлении, останавливаясь по дороге и избивая. Затем их доставили в ГОВД г. Малгобек, где продолжили избиения и требовали признаться в различных преступления.

При ранее состоявшейся у корреспондента "Кавказского узла" встречи с Джамалеем Озиевым, последний рассказал, что его били по шее, спине, по голове прикладом автомата и требовали признаться в убийстве сотрудника правоохранительных органов Кодзоева Аслана в селении Средние Ачалуки Малгобекского района в январе 2008 года. Мовсара Озиева избивали по очереди 7-8 человек.

После предъявления обвинения в убийстве Кодзоева, Мовсар Озиев был заключен под стражу. А Джамалей Озиев был освобожден. На протяжении четырех дней Мовсара Озиева непрестанно били, требуя оговорить себя в убийстве Кодзоева. Судья Малгобекского городского суда Нальгиева вынесла решение о вынесении меры пресечения в виде подписки о невыезде.

При этом сестра Озиевых утверждает, что родственники были уверены в том, что если Мовсара будут еще задерживать, то побои будут сильнее и его в итоге заставят оговорить себя в убийстве, как и бывает всегда. Исходя из этих соображений, Мовсар не явился пару раз на следствие. И его объявили в уголовный розыск 9 апреля 2008 года.

21 апреля силовики заявили родственникам Озиевых, что собираются задержать обоих братьев. При этом они никак не объяснили причину задержания Джамалея Озиева, которого нив чем не обвиняли до сих пор.

Сестра Озиевых выразила сотруднику "Мемориала" серьезные опасения за жизнь своих братьев, которые по ее утверждению не причастны ни к какому убийству. И сообщила, что если правоохранительные органы предоставят гарантии того, что братьев не будут подвергать пыткам, оба они готовы явиться на следствие. Так как сами в первую очередь заинтересованы в проведении следствия и выяснению своей непричастности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии