14 мая 2008, 09:56

Грузия продолжит переговоры с Россией по ВТО 26 мая

Следующий раунд переговоров по ВТО между Грузией и Россией состоится 26-28 мая в Женеве. Об этом сообщил находящийся в Вашингтоне начальник канцелярии правительства Грузии Каха Бендукидзе.

Последний раунд переговоров, намеченный на конец апреля, не состоялся из-за отказа грузинской стороны. "Следующий раунд, если не ошибаюсь, будет 26-28 числа этого месяца", - сказал Бендукидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее Грузия заявляла, что будет блокировать вступление России в ВТО до тех пор, пока та не отменит своих решений по установлению прямых торгово-экономических связей с Абхазией.

Бендукидзе заметил, что в Тбилиси "не готовы согласиться с вступлением России в ВТО без выполнения ею определенных условий", которые, по его словам, "Россия однажды уже взяла на себя" и которые имеют прямое отношение к ВТО, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, как сообщил РИА "Новости" директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, многосторонние консультации по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) стартуют в следующий понедельник, 19 мая.

"Мы продолжим консультации по всему спектру вопросов, отраженных в консолидированной версии доклада рабочей группы (по присоединению России к ВТО)", - сказал он. В рамках подготовки этого итогового документа РФ обсуждает со своими основными торговыми партнерами такие системные вопросы, как таможенное и техническое регулирование, защита интеллектуальной собственности и господдержка сельского хозяйства.

Размер сельхозсубсидий остается самым крупным вопросом, который еще предстоит согласовать с США и Кернской группой (в нее входят страны-экспортеры сельхозпродукции). По словам Медведкова, российскую делегацию на этих консультациях, как и планировалось, будет возглавлять он. "Пока - да", - сказал собеседник агентства, отвечая на вопрос, будет ли он возглавлять делегацию в связи с произошедшими в структуре российского правительства переменами.

Напомним, 28 апреля двухсторонние переговоры Грузии и России в Женеве зашли в тупик, поскольку Грузия не дала согласия на вступление России в ВТО.

Грузинская сторона требует от России не только организации совместного контроля на участках границы в Абхазии и Южной Осетии, но и отзыва решения президента России об установлении прямых экономических отношений с непризнанными республиками.

В свою очередь, российская сторона объявила, что рассчитывает до конца июля 2008 года завершить весь переговорный процесс по присоединению к ВТО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 12:36

24 января 2017, 12:33

  • "Электроцинк" начал подготовку к модернизации

    В течение 2017 года ОАО "Электроцинк" планирует подготовить базу для модернизации оборудования, технического перевооружения цинкового производства с минимизацией воздействия на окружающую среду, сообщили в пресс-службе предприятия. Работы, как предполагается, начнутся уже в феврале.

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

Архив новостей
Все SMS-новости