14 мая 2008, 09:56

Грузия продолжит переговоры с Россией по ВТО 26 мая

Следующий раунд переговоров по ВТО между Грузией и Россией состоится 26-28 мая в Женеве. Об этом сообщил находящийся в Вашингтоне начальник канцелярии правительства Грузии Каха Бендукидзе.

Последний раунд переговоров, намеченный на конец апреля, не состоялся из-за отказа грузинской стороны. "Следующий раунд, если не ошибаюсь, будет 26-28 числа этого месяца", - сказал Бендукидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее Грузия заявляла, что будет блокировать вступление России в ВТО до тех пор, пока та не отменит своих решений по установлению прямых торгово-экономических связей с Абхазией.

Бендукидзе заметил, что в Тбилиси "не готовы согласиться с вступлением России в ВТО без выполнения ею определенных условий", которые, по его словам, "Россия однажды уже взяла на себя" и которые имеют прямое отношение к ВТО, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, как сообщил РИА "Новости" директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, многосторонние консультации по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) стартуют в следующий понедельник, 19 мая.

"Мы продолжим консультации по всему спектру вопросов, отраженных в консолидированной версии доклада рабочей группы (по присоединению России к ВТО)", - сказал он. В рамках подготовки этого итогового документа РФ обсуждает со своими основными торговыми партнерами такие системные вопросы, как таможенное и техническое регулирование, защита интеллектуальной собственности и господдержка сельского хозяйства.

Размер сельхозсубсидий остается самым крупным вопросом, который еще предстоит согласовать с США и Кернской группой (в нее входят страны-экспортеры сельхозпродукции). По словам Медведкова, российскую делегацию на этих консультациях, как и планировалось, будет возглавлять он. "Пока - да", - сказал собеседник агентства, отвечая на вопрос, будет ли он возглавлять делегацию в связи с произошедшими в структуре российского правительства переменами.

Напомним, 28 апреля двухсторонние переговоры Грузии и России в Женеве зашли в тупик, поскольку Грузия не дала согласия на вступление России в ВТО.

Грузинская сторона требует от России не только организации совместного контроля на участках границы в Абхазии и Южной Осетии, но и отзыва решения президента России об установлении прямых экономических отношений с непризнанными республиками.

В свою очередь, российская сторона объявила, что рассчитывает до конца июля 2008 года завершить весь переговорный процесс по присоединению к ВТО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

Архив новостей
Все SMS-новости