14 мая 2008, 02:48

Дитер Боден выступает за независимость Абхазии

Немецкий дипломат, бывший спецпредставитель генсека ООН по вопросам абхазского конфликта, а ныне глава Миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИЧП/ОБСЕ) по наблюдению на выборах Дитер Боден после признания независимости Косово поддерживает независимость Абхазии.

Дипломат задается вопросом: "А правомерно ли отказывать абхазам в том, что косовары уже получили?".

Дитер Боден подверг критике действия президента Грузии Михаила Саакашвили, которые, по его словам, таит в себе "опасность нового вооруженного конфликта", сообщает "Интерпрессньюс", со ссылкой на издание "SPIEGEL".

При этом Дитер Боден критикует и "двоякую роль России", которая, с одной стороны, хочет выступать в качестве посредника, а с другой - оказывает сильное политическое влияние на абхазскую сторону.

Напомним, что в свое время под руководством Дитера Бодена был создан проект "О размежевании полномочий между Тбилиси и Сухуми". В феврале этого года министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что "план Бодена" по урегулированию конфликта с Грузией уже исчерпал себя, и необходимо искать новые подходы к урегулированию ситуации.

Шамба напомнил, что абхазская сторона не раз заявляла о том, что не намерена принимать участие в переговорах, за основу которых берется этот план Бодена.

Как уже сообщал "Кавказский узел", "план Бодена" предусматривает предоставление Абхазии широкой автономии, и по заявлению властей Абхазии "отражает интересы грузинской стороны и ни при каких обстоятельствах неприемлем для абхазской".

Когда Боден представил свой документ, официальный Сухуми отказался даже принимать его к рассмотрению, заявив, что независимость Абхазии была поддержана волей народа на референдуме 1999 года.

Справка: немецкий дипломат и специалист русской литературы Дитер Боден дважды возглавлял миссии международных организаций в Грузии. В 1994-1997 гг. он возглавлял миссию ОБСЕ в Грузии. В 1998-2002 - был специальным представителем генерального секретаря ООН по вопросам конфликта в Абхазии. На прошедших в Грузии 5-го января 2008 года президентских выборах Дитер Боден возглавлял наблюдательскую миссию ОБСЕ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 18:07

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

Архив новостей