14 мая 2008, 01:48

Северная Осетия готова оказать помощь жителям Китая

Вчера, 13 мая, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров направил телеграмму руководству Китайской Народной Республики и губернатору провинции Сычуань, в которой выразил искренние и глубокие соболезнования в связи природной катастрофой, повлекшей за собой многочисленные жертвы. 

Как проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в пресс-службе главы и правительства республики, органы власти выразили готовность оказать любую необходимую помощь людям, пострадавшим в результате землетрясения. 

"Разрушены школы и другие детские учреждения, погибли тысячи маленьких жителей страны. Многонациональному народу нашей республики особенно понятны боль и страдания дружественного китайского народа", - говорится в телеграмме Таймураза Мамсурова.

По словам сотрудника пресс-службы, в ноябре 2006 года глава Северной Осетии  в составе делегации руководителей субъектов федерации Юга России принимал участие в церемонии открытия Российской национальной выставки в Пекине, а также посетил провинцию Сычуань. "На встрече с руководством провинции и представителями крупного китайского бизнеса Таймураз Мамсуров выступил с докладом об инвестиционных возможностях Северной Осетии, прогнозах и планах развития экономики республики на среднесрочную и долгосрочную перспективы. Также была представлена информация об опыте взаимовыгодного сотрудничества республики с российскими и международными финансовыми и промышленными организациями", - напомнил собеседник агентства.
 
16 сентября  2007 года с ответным визитом в столице Северной Осетии  побывали представители провинции Сычуань, которую возглавлял господин Тан Синь. Как стало известно "Кавказскому узлу", членов делегации поразил тот факт, что во Владикавказе есть памятник китайским добровольцам, погибшим в борьбе за Советскую власть на Тереке. Памятник установлен в 1957 году. На постаменте имеется надпись на русском и осетинском языках: "Китайским товарищам, павшим за власть Советов в Северной Осетии в годы гражданской войны от трудящихся республики". Высота памятника 10 метров, а его архитектором является Алибек Битемиров.

Несмотря на то, что площадь, где установлен памятник, официально называется "Площадь Революции", жители Владикавказа чаще называют ее "Китайской площадью", и это место считается достопримечательностью столицы Северной Осетии. 

Напомним, что вчера же, 13 мая, в министерстве по делам молодежи, физкультуры и спорта Северной Осетии был создан штаб по оказанию помощи пострадавшим от землетрясения в Китае.

Коллегия министерства обратилась к представителям молодежных общественных организаций, коллективам высших и средних учебных заведений, спортивной общественности с призывом откликнуться на эту трагедию и организовать сбор средств для пострадавших. 

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей