13 мая 2008, 19:53

Нагорный Карабах выставляет на открытую продажу акции своей единственной ГЭС

Власти Нагорного Карабаха хотят выставить на открытую продажу акции ЗАО "Арцах ГЭС" - единственной в республике гидроэлектростанции.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", сегодняшнее заседание правительства НКР было почти целиком посвящено сфере энергетики. Как было объявлено, в рамках долгосрочной программы в Карабахе намечено возвести 24-25 мини-ГЭС, пять из которых предусмотрено построить уже на первом этапе. Три ГЭС будет построено на реке Трге, две - на Тартаре.

Правительство одобрило постановление о реорганизации ЗАО "Арцах ГЭС" в открытое акционерное общество. Право распоряжаться государственной частью акций передано правительству НКР.

Представив направленные на развитие сферы проекты, премьер-министр Ара Арутюнян  отметил, что в основном они будут осуществляться компанией "АрцахГЭС", которая на сегодняшнем заседании правительства была реорганизована в открытое акционерное общество.

Премьер-министр подчеркнул, что крупных инвесторов, желающих вкладывать в эту сферу средства, нет, поэтому и было решено открыть возможность вкладывать средства как для местных жителей, так и для иностранных резидентов. Даже пенсионеры получат право внести свой вклад и выкупить акции предприятия. Кстати, стоимость предприятия оценена в 5,6 млрд. драмов (1 доллар - 305 драмов).

На вопрос, возможно ли осуществление проекта совместно с Ираном, который имеет с Карабахом протяженную границу, премьер-министр ответил, что поскольку все процессы будут осуществляться через биржу и будет обеспечена их прозрачность, то приобрести акции предприятия смогут все - независимо от места проживания.

По словам Ара Арутюняна, участие государства в акционерном предприятии составит не менее 50 процентов, что позволит сохранить контрольный пакет.

Отвечая на вопрос о перспективах программы, премьер подчеркнул, что есть договоренность с инвестором, который намерен вложить в дело порядка 10 млн. долларов. Есть и другие инвесторы, но их имена пока не оглашаются.

Начальник Управления производственных инфраструктур Валерий Балаян отметил, что в ближайшие 3 года спрос Карабаха в электроэнергии будет обеспечен на 90%, а на втором этапе можно будет уже экспортировать энергию.

По словам премьер-министра Нагорного Карабаха Ара Арутюняна, программа будет осуществлена как за счет государственных, так и местных и иностранных инвестиций и ресурсов коммерческих банков.

Напомним, что в 2006 году российские специалисты изучили сферу энергетики Нагорного Карабаха - в основном, с перспективой вложения инвестиций в сферу малых ГЭС. Они отметили, что условия для строительства ГЭС хорошие, и здесь можно производить достаточно много электроэнергии.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

Архив новостей