13 мая 2008, 18:36

В Тбилиси открылся грузино-израильский бизнес-форум "Мы строим вместе"

Израильские инвестиции в Грузии дают уникальный шанс для самих израильских бизнесменов осуществлять свои проекты в благоприятной среде и, вместе с этим, они вносят огромный вклад в экономику Грузии, заявил корреспонденту "Кавказского узла" президент Грузино-израильской бизнес-палаты Итсик Моше.

Министр экономического развития Екатерина Шарашидзе, со своей стороны, подчеркнула, что "в стране действует новый либеральный налоговый кодекс, и практически нет коррупции". По ее словам, созданы все условия для успешного сотрудничества.

На бизнес-форуме состоялась презентация 60 инвестиционных проектов, которые израильские компании осуществляют в Грузии в сферах развития недвижимого имущества, туризма, сельского хозяйства, коммуникаций, авиации.

По словам Итсика Моше, пока основные проекты израильского бизнеса в Грузии реализуются в строительстве. Это, к примеру, строительство уникального "Хрустального" дома около проспекта Руставели, строительство элитного поселка около Тбилиси.

Сейчас израильские бизнесмены намерены активно вкладывать деньги также в развитие современных технологий для агробизнеса. Как отметил президент Грузино-израильской бизнес-палаты, у инвесторов есть большой интерес  к свободной экономической зоне в Поти.

"Израильских бизнесменов не пугают политические риски, так как они привыкли работать в условиях войны", - подчеркивает бывший посол Грузии в Израиле Лаша Жвания.

Отметим, что организатором форума стала Грузино-израильская бизнес-палата. Форум посвящается 60-летию Израильского государства. В нем принимают участие представители израильского и грузинского частного сектора, а также соответствующих правительственных структур Грузии. Президент Израиля Шимон Перес прислал свое приветствие участникам  форума.

Форум продлится до 14 мая. Сегодня участники форума обсуждают конкретные проекты.

Как уже сообщал "Кавказский узел", год назад грузино-израильский бизнес-форум проходил в Израиле. В нем планировалось участие 20 грузинских компаний.

Отметим, что в 2006 году на заводе  ООО "Алаверди" в селе Чумлаки Гурджаанского района (Восточная Грузия) с одобрения еврейской общины началось производство кошерного вина.

Изготовление и розлив вина проходит под наблюдением специально прибывшего из Израиля раввина Шмоэля Эдельмана. На производстве работают только верующие иудеи, строго соблюдающие субботу. В настоящее время экспорт данного вина осуществляется в Украину, Азербайджан, а также в Израиль.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

22 января 2018, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей