13 мая 2008, 16:16

В Армении экс-вице-спикер Карапет Рубинян освобожден из-под стражи

По решению Генерального прокурора Армении Агвана Овсепяна изменена мера пресечения бывшему вице-спикеру Национального Собрания Карапету Рубиняну. Он освобожден из-под стражи на подписку о невыезде из страны.

Согласно официальным источникам решение генпрокурора связано с тем, что основные необходимые следственные процедуры с Карапетом Рубиняном завершены, и содержать его дальше в заключении нецелесообразно. Компетентные органы полагают, что К.Рубинян не будет скрываться и не станет препятствовать деятельности следствия.

К.Рубиняну предъявлено обвинение по статье 300 УК РА (действия, направленные на узурпацию власти) и по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопровождавшиеся убийством).

Находясь в СИЗО, Рубинян объявил голодовку, которую прекратил после обращения первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.

К.Рубинян родился в 1957 году в Ереване. Закончил Ереванский политехнический институт по специальности инженер- электрик. В 1979-1991гг работал на различных должностях в НПО "Армстанок", "ВНИИстандартэлектро" и "Транзистор". В 1991-1999гг член правления Армянского общенационального движения. В 1990-1999гг депутат парламента Армении. В 1995-1998гг вице-спикер Национального Собрания (добровольно ушел со своего поста после ухода в отставку президента Л.Тер - Петросяна). В 1998 году вышел из состава правления партии "Армянское национальное движение".

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 06:14

  • Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

26 сентября 2018, 02:31

  • Защита Беньяша добилась его госпитализации

    Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей