13 мая 2008, 15:10

В Армении оппозиция вновь настроена митинговать

Если до 20 июня власти Армении продолжат отказывать оппозиции в праве проведения митингов, то по призыву Центра всенародного движения народ соберется на площади Свободы в Ереване, заявил, выступая вечером 12 мая в программе "Европолис" Общественного телевидения Армении, один из ближайших соратников первого президента Армении Левона Тер-Петросяна Левон Зурабян.

Зурабян подчеркнул, что по сведениям оппозиции, погибшие были убиты 1 марта на улице Лео, т.е. вдалеке от места многотысячного митинга, который проходил вблизи памятника Александру Мясникяну. Соратник Л.Тер-Петросяна заявил, что власти должны дать объяснение: почему против мирных граждан были использованы снайпера?

Согласно Л.Зурабяну у властей нет фактов или видеокадров, которые бы подтверждали наличие огнестрельного оружия у сторонников оппозиции 1 марта либо использования огнестрельного оружия оппозицией против сил правопорядка.

По словам политика, если бы такие кадры существовали, то их показывали бы по всем телеканалам Армении 24 часа в сутки в качестве важнейшего аргумента для введения режима чрезвычайного положения. Л.Зурабян передал в открытом эфире ОТА DVD-диск с полуторачасовым фильмом о событиях 1 марта в Ереване, где, по его словам, со стороны независимой телекомпании, поминутно восстановлена хронология трагических событий. Он предложил руководству ОТА, если оно не опасается, показать этот фильм в своем эфире.

Зурабян заявил, что в сегодняшней Армении общество не расколото, как это пытаются представить эксперты, приближенные к власти. По его глубокому убеждению, с одной стороны есть властвующий режим, у которого "руки в крови", который незаконным образом использует силовые структуры, интересы режима обслуживают коалиционные партии, а с другой стороны - консолидировавшийся народ Армении.

По мнению Левона Зурабяна, степень консолидации народа очень высока, это: 23 партии, общественные организации, участники боевых действий в Нагорном Карабахе, представители малого и среднего бизнеса. Он также отметил, что интересы национальной безопасности и Нагорного Карабаха требуют высокой степени консолидации народа. Л.Зурабян считает, что удалось воссоздать народный дух, который господствовал в Армении в 1988 году.

Именно для подавления этого народного подъема, по мнению соратника Л.Тер-Петросяна, властями были организованы убийства мирных граждан 1 марта. Другой целью действий властей Армении было создание предпосылок для введения режима чрезвычайного положения. Режим ЧП предполагал соответствующую атмосферу давления и террора при проведении процесса по иску Л.Тер-Петросяна в Конституционном суде страны, считает оппозиционер.

Зурабян сообщил, что сторонники Л.Тер-Петросяна намерены обжаловать в Европейском суде по правам человека решение Конституционного суда Армении по итогам президентских выборов. Он заметил, что, начиная с 21 марта, представители оппозиции 50 раз обращались в компетентные органы с заявками на проведение митингов. Все эти заявки отклонялись компетентными органами.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей