13 мая 2008, 14:12

Конго-крымской лихорадкой в Ставропольском крае заболело 10 человек, один умер

В Ставропольском крае на сегодняшний день сложилась крайне напряженная остановка по Крымской геморрагической лихорадке (КГЛ) Этим заболеванием уже заболели 10 человек в восьми  районах края, один случай закончился летальным исходом.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольском краю, в основном, заболевания протекают в среднетяжелой и тяжелой форме.

По данным Роспотребнадзора, уровень заболеваемости и обращаемости населения по поводу укусов клещами значительно превышает аналогичный период прошлого года. В аналогичный период 2007 года было зарегистрировано всего 3 больных.

С провизорной целью в инфекционные стационары госпитализировано 72 человека, что  в 4 раза больше прошлого года. По поводу укусов клещами в лечебно-профилактические учреждения обратились около 1 тыс.700 человек, что практически в два раза больше аналогичного периода 2007 года.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, причиной сложившейся ситуации является высокая численность в природных биотопах (местах естественного обитания) клещей, в том числе иксодовых клещей - переносчиков вируса КГЛ. Проводимые ветеринарной службой противоклещевые  обработки дают только временный эффект, так как органами местного самоуправления не проводятся мероприятия по борьбе с клещами  на пастбищах - в местах их естественного обитания.

 Жители края, не смотря на неоднократные предупреждения,  продолжают  снимать с сельскохозяйственных животных (коровы) клещей не защищенными руками и раздавливать их. В результате, у  5  человек зарегистрированы случаи заболевания.

"Мы настоятельно просим граждан соблюдать все меры предосторожности: использовать защитную одежду при выходе на природу, в том числе на пастбища, полевые работы, отдых. Одежду необходимо обрабатывать репеллентами, отпугивающих клещей (" Пикник - антиклещ"). Ни в коем случае нельзя снимать с животных клещей не защищенными руками и  раздавливать их. Обнаружив на себе клеща нужно немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение", - сказала заместитель руководителя Управления Ирина Ковальчук.

Напомним, 103 жителя Волгоградской области подверглись укусам клещей с начала весны 2008 года. Из них 22 ребенка. Медики региона подготовились к оказанию качественной помощи пострадавшим и лечению конго-крымской геморрагической лихорадки.

Справка: впервые возбудитель крымской геморрагической лихорадки был выделен из крови больного ребенка в 1956 году в Бельгийском Конго. По словам врачей, до сих пор не существует ни вакцины для предупреждения крымской геморрагической лихорадки, ни надежных методов ее лечения.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Архив новостей