13 мая 2008, 12:52

В Армении двое жителей города Маралик объявили голодовку в поддержку арестованного оппозиционера

В Армении, в бывшем райцентре Маралик, с 11 мая объявили бессрочную голодовку Бабкен Урутян и Карапет Лорецян, требуя освободить Арутюна Урутяна  и других арестованных оппозиционеров.

Бабкен Урутян требует освобождения своего отца Арутюна Урутяна, который был осужден на 7 лет лишения свободы, как утверждают участники акции протеста, "за оплеуху".

Ранее сообщалось, что руководитель территориального предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Арутюн Урутян по вердикту Северного уголовного суда от 12 марта признан виновным в преднамеренном нанесении тяжкого вреда здоровью и осужден на лишение свободы сроком на 7 лет по обвинению в препятствовании выборам и в избиении доверенного лица Сержа Саркисяна.

Как сказал корреспонденту "Кавказского узла" Бабкен Урутян, они надеются что кассационная жалоба поданная адвокатом его отца в суд высшей инстанции будет рассмотрена в рамках закона.

Однако, требование освобождения Арутюна Урутяна - руководителя предвыборного штаба Л.Тер-Петросяна в регионе Ани, члена совета старейшин общины Маралик, участника боевых действий в Нагорном Карабахе, заместителя руководителя региональной Анийской организации "Союза добровольцев еркрапа", является лишь составной частью требований освобождения всех политзаключенных в Армении.

Акция протеста А.Урутяна и К.Лорецяна проходит в палатке вблизи  здания местной гостиницы "Ани". Поначалу представители полиции  потребовали прекратить акцию и перенести палатку в другое место. Однако, сегодня таких требований пока не выдвигается.

Участники акции протеста в Маралике находятся под наблюдением врачей и имеют постоянный контакт с участниками других акций протеста.

Ванадзорское отделение Хельсинкской гражданской ассамблеи направило письмо в адрес председателя ПАСЕ Луиса Мария де Пуиг, в котором отмечается, что с момента принятия резолюции ПАСЕ N1609 "Деятельность демократических институтов в Армении" прошел почти месяц, однако, граждане, арестованные за свои политические взгляды, продолжают оставаться в заключении.

В письме отмечается, что следственные процессы по делам обвиняемых в совершении якобы уголовных преступлений политзаключенных либо не проводятся, либо осуществляются с грубым давлением, фальсификациями и фиктивными доказательствами.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение. Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Архив новостей