13 мая 2008, 12:05

Материалы об убийце Политковской пока в Интерпол не поступали

Материалы в отношении предполагаемого непосредственного исполнителя убийства журналистки Анны Политковской Рустама Махмудова, которые, как ожидается, будут размещены в базе данных Интерпола, пока в бюро не поступали.

"Пока официальных документов, касающихся обвинения в убийстве Политковской для объявления в розыск не поступало. Как только они придут, обвиняемый будет объявлен в розыск через все 186 стран-участниц Интерпола", - сообщили сегодня в пресс-службе Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола.

Вчера, 12 мая, стало известно, что двое из девяти обвиняемых по делу об убийстве Анны Политковской - Галкин и Демельханов - освобождены из-под стражи, а предполагаемый убийца  журналистки Рустам Махмудов объявлен в международный розыск.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на НЦБ Интерпола, человек с такой фамилией уже есть в базе данных разыскиваемых через сеть Интерпола. "Рустам Махмудов был объявлен в розыск через Интерпол в 2001 году по обвинению в похищении человека. В отношении него выдана санкция на арест и выдан ордер на его розыск с "красным углом" - с целью задержания и ареста", - пояснили в российском НЦБ.

8 октября прошлого года Генпрокуратура объявила о раскрытии убийства Анны Политковской. Старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Петрос Гарибян сообщил "Интерфаксу", что по делу об убийстве Политковской к настоящему моменту обвинения предъявлены 11-ти фигурантам, арестовано 10 человек. Но 17 октября прокурор Вячеслав Смирнов в ходе рассмотрения в Мосгорсуде жалобы на арест одного из обвиняемых заявил, что по уголовному делу привлечено в качестве обвиняемых девять лиц.

29 марта 2008 года "Комсомольская правда" назвала имя вероятного убийцы Анны Политковской. По версии газеты, которая ссылается на собственные неофициальные источники, им являлся 30-летний чеченец Рустам Махмудов.

Милиция Новосибирской области не подтвердила информацию о том, что разыскиваемый по подозрению в убийстве обозревателя "Новой Газеты" Анны Политковской Рустам Махмудов является непосредственным исполнителем убийства.

Фигурантом по делу проходит также подполковник ФСБ Павел Рягузов. По данным следствия, Рягузов передал сведения о месте жительства Политковской ныне арестованному бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву, который, в свою очередь, передал их исполнителям преступления. С ходатайством о продлении Рягузову срока содержания под стражей в суд обратилась прокуратура, и срок его ареста продлен до 21 августа 2008 года.

Рягузову предъявлены обвинения по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Санкция этой статьи предусматривает максимальное наказание в виде десяти лет лишения свободы.

В розыск объявлен также бывший оперуполномоченный УБОП Сергей Хаджикурбанов.

Кроме того, отстраненный от работы руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий заявлял, что заказчиком убийства Анны Политковской был скрывающийся от российского правосудия предприниматель Борис Березовский.

Борис Березовский, находящийся в Лондоне, категорически отвергает эти обвинения, называя их "абсолютно несерьезными".

Официально в организации убийства Анны Политковской сотрудники следствия подозревают Хож-Ахмеда Нухаева, второго человека в "лазанской" преступной группировке, организованной похищенным вечером 31 января известным чеченским криминальным авторитетом начала 1990-х годов Мовлади Атлангериевым, известным под кличками Лорд, Итальянец, Ленин.

Как сообщал "Кавказский узел", обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве.

Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

25 сентября 2017, 09:40

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей