13 мая 2008, 11:03

В Чечне задержаны четыре предполагаемых боевика

Два бывших участника вооруженных формирований и два предполагаемых пособника боевиков задержаны сотрудниками правоохранительных органов на территории Чеченской Республики.

"В результате успешно проведенных в различных районах республики специальных мероприятий, сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать двух бывших активных участников бандформирований и двух их пособников", - сообщил источник в МВД Чечни.

Первого боевика, который, по сведениям МВД, в 1997 году состоял в отряде арабского наемника Хаттаба, оперативникам удалось задержать в Старопромысловском районе города Грозного, по месту жительства в городке Иванова. Второго бывшего боевика, "взяли" в районном центре Ведено. Следствие установило, что в августе-сентябре прошлого года он состоял в группировке под командованием некоего Джабраилова, сообщил источник.

"Бывшие пособники боевиков задержаны в Ачхой-Мартановском районе республики. Один из них, житель райцентра Ачхой-Мартан указал местонахождение тайника с оружием и боеприпасами, который был оборудован в селении Янди-Котар. В схроне были спрятаны автомат Калашникова, одноразовый гранатомет и патроны к стрелковому оружию. Второй пособник бандформирований задержан в селе Котар-Юрт. Он также сообщил о схроне боевиков, который находился вблизи села Старый Ачхой. В этом тайнике находилось более тысячи патронов к автомату Калашникова и две минометные мины. Оба задержанных жителя Ачхой-Мартановского района являлись пособниками бандформирования, которым руководит полевой командир Успахаджиев", - сказал он.

В настоящее время, по словам собеседника, с задержанными работают следователи.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 мая, в селении Фрунзенская Наурского района в ходе проведения специальных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов был задержан 38-летний местный житель. Согласно имеющейся оперативной информации, задержанный мужчина в период с 1994 по 1995 год состоял в группировке под командованием полевого командира Апти Баталова (во время правления Аслана Масхадова Баталов некоторое время занимал должность директора службы госбезопасности Ичкерии. После начала второй военной кампании в Чечне Баталов сдался федеральным силам).

После завершения первой военной кампании в Чеченской Республике специальным постановлением Государственной думы России все ее участники, как с чеченской, так и российской стороны, за исключением лиц, совершивших особо тяжкие преступления (в частности, Шамиль Басаев), были освобождены от уголовной ответственности. Невзирая на это, сотрудники силовых ведомств продолжают задерживать бывших участников боевых действий на территории республики.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии