13 мая 2008, 07:43

Армянская радиостанция в Ливане подверглась нападению

Сегодня утром в Бейруте была подожжена армянская непартийная радиостанция "Севан". Радиостанция открыто поддерживает ливанское прозападное правительства Фуада ас-Синьора.

По мнению директора радиостанции Ара Сисеряна, это нападение является результатом проводимой радиостанцией редакционной политики. Радиостанция была создана полгода назад.

Согласно армянской редакции радиостанции "Свобода", А.Сисерян подтвердил сведения распространенные депутатом ливанского парламента Е.Джереджяном о том, что за нападением стоит шиитское движение "Хизбаллах". Если говорить об ущербе нанесенном радиостанции, то, по мнению А.Сисеряна, полностью восстановить работу будет нелегко. Через 12 часов после инцидента радиостанция уже вновь была в эфире, однако ее руководство, исходя из соображений безопасности, воздерживается сообщать место вещания.

Согласно пресс-службе МИД Армении в результате последних столкновений в столице Ливана, когда погибли не менее 40 человек, среди представителей армянской общины жертв не было. В Миграционной службе министерства территориального управления сообщили, что за последние дни ни один гражданин Ливана не просил убежища в Армении.

Справка: армянская община в Ливане одна из наиболее многочисленных и влиятельных на Среднем Востоке. В стране порядка 80 тыс. армян проживающих в основном в Бейруте (квартал Бурдж-хамуд), Сайде и селе Айнчар. В местечке Антилиас расположена резиденция Католикоса Великого Дома Киликийского Арама Второго (находится вне юрисдикции Армянской Апостольской церкви с центром в Эчмиадзине). Паствой Католикосата Великого Дома Киликийского являются армянские общины Среднего Востока (за исключением Египта, Ирака, Израиля, Иордании, Турции и Кипра), а также часть общин в Северной Америке. На международный религиозных форумах Католикосат Великого Дома Киликийского выступает в качестве отдельной церкви.
 
Во время последней гражданской войны в Ливане (1975-1990гг) армянская община сохраняла нейтралитет, хотя отдельные ее члены воевали в отрядах религиозных движений (как христианских, так и мусульманских). В основном через армянскую общину шли переговоры между враждующими сторонами, а также обмен пленными и заложниками.

В однопалатной Национальной Ассамблее Ливана армянская община согласно соглашению "Таиф" (Ta'if) от 1991 года имеет 7 мандатов из 128-ми (5 - от приверженцев Армянской Апостольсой церкви, 1 - от армян-протестантов и 1 - по усмотрению общины).  По традиции один-два представителя армянской общины являются  членами кабинета министров.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей