12 мая 2008, 23:33

Начальник УФСИН по Кабардино-Балкарии: дела о терроризме нельзя доверять присяжным

По делам о терроризме судебное разбирательство с участием присяжных  необходимо  исключить. Об этом заявил начальник УФСИН РФ по Кабардино-Балкарии Ахмед Абидов на международной научно-практической конференции "Актуальные проблемы противодействия преступности в современных условиях", прошедшей в Нальчикском филиале Краснодарского университета МВД России. Для этого,  по мнению Абидова, необходимо выйти с законодательной инициативой в Госдуму РФ.

По словам начальника УФСИН РФ по Кабардино-Балкарии, вопрос суда присяжных особо актуален для маленьких национально-территориальных образований, в частности, для Кабардино-Балкарии.

Абидов указал на ставшие крайне проблематичными вопросы на  судебном  процессе над  участниками  нападения на правоохранительные органы города Нальчика  в октябре 2005 года.

Во-первых, по мнению, Абидова, это отбор в соответствии с действующим законодательством присяжных заседателей, чему мешают родственные и иные связи  большого количества участников событий, а также национальный менталитет.

Во-вторых, Абидов считает, что подсудимые, их защитники, родственники, остающиеся на свободе сообщники могут использовать весь арсенал воздействия на присяжных — подкуп, угрозы, запугивание, в том числе с использованием ангажированных СМИ.

По мнению Абидова, также проблематичным вопросом является затягивание уголовного процесса, что порождает неверие в  правосудие, необоснованные слухи, домыслы.

Кроме этого, создается  напряженность  в  обществе, идет раскачивание общественно-политической, оперативной и криминальной ситуации, порождается  недовольство  населения  и многочисленных  участников  процесса, отмечает Абидов.

В своем выступлении начальник УФСИН по КБР рассказал, что в настоящее время организованные преступные группы террористической окраски ведут активную работу по вытеснению общеуголовных преступных сообществ, а также  включают в свои структуры "обычных" неорганизованных преступников, наращивая, таким образом, свои ряды и берут под свой контроль ключевые сферы криминального бизнеса.

"Основные источники финансирования терроризма в России - взносы  в виде "закят", помощь иностранных государств, организаций, движений, заинтересованных в дестабилизации ситуации на Юге России, а также контроль над наиболее доходными видами криминального бизнеса: торговлей оружием, контрабандой, и т.д.", - отметил Абидов.

Начальник УФСИН по КБР охарактеризовал современный  криминальный мир следующим образом: "Увеличивается число лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные с особой дерзостью, жестокостью и цинизмом, применением автоматического огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, незаконным оборотом оружия и наркотических средств".

"Если ранее наблюдалось деление преступников на касты по так называемым  "воровским законам", то в последние годы в места лишения свободы поступают участники НВФ, и происходит разделение осужденных по религиозным признакам, со своим мировоззрением и идеологией, отличающейся от общепринятой в криминальной среде", - рассказал Абидов.
 
Начальник УФСИН РФ по КБР также отметил, что мировой опыт показывает, что  борьбу с терроризмом ведут правоохранительные органы, но победить, точнее, "изжить"  терроризм может только само общество.  "Значительную роль при этом играют  средства массовой информации, при условии осознания ими своего  места и роли в этом процессе", - подчеркнул он.

Напомним, что ранее парламент Кабардино-Балкарии выходил с законодательной инициативой в Госдуму об исключении из подсудности суда присяжных дела по терроризму.

26 января 2007 года Госдума РФ отклонила предложенный парламентом Кабардино-Балкарии  законопроект об исключении из компетенции судов присяжных  уголовных дел по тяжким преступлениям — терроризме, бандитизме, создании незаконных вооруженных формирований, насильственном захвате власти и вооруженном мятеже.

Однако парламентарии Кабардино-Балкарии не исключают, что еще раз выступят с этой инициативой, которая, по их мнению, обоснована необходимостью ужесточения борьбы с терроризмом.

"В нынешней обстановке на Северном Кавказе суды присяжных "преждевременны", а во-вторых, следует принимать во внимание менталитет местного населения, специфику национальных республик, которая довлеет над заседателями, потому что родственные связи играют значительную роль",- считает председатель комитета парламента Кабардино-Балкарии по законодательству Руслан Абазов.
 
Отклоняя законопроект, предложенный коллегами из Кабардино-Балкарии, депутаты Госдумы РФ объяснили это тем, что, согласно Конституции РФ, гражданам предоставляется право на рассмотрение уголовных дел судами с участием присяжных заседателей. Это право распространяется и на дела по тем статьям УК, которые предусматривают исключительную меру наказания.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2004 года президент Ингушетии Мурат Зязиков предложил ограничить власть судов присяжных на Северном Кавказе. "Присяжные должны рассматривать главным образом бытовые уголовные дела, а не те, которые связаны с терроризмом и преступлениями в экономической сфере, когда государству нанесен большой ущерб", - заявил тогда Зязиков.

Его поддержал вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. "В ряде республик Северного Кавказа очень сильны клановость и родственные связи, на присяжных оказывается давление", - отметил сенатор. В то же время некоторые прокуроры и судьи ратуют за отмену суда присяжных на территории всей России.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

Архив новостей