12 мая 2008, 18:26

В Армении экс-комбатанты начали голодовку с требованием освободить политзаключенных

Сегодня, согласно сделанному ранее заявлению, 15 участников войны в Нагорном Карабахе начали бессрочную голодовку в Гюмри с требованием немедленно освободить из-под стражи Ашота Закаряна, руководителя гюмрийского отделения комбатантской общественной организации "Союз добровольцев еркрапа", и других политзаключенных.

Сегодня же Северный суд Армении по уголовным делам (г.Гюмри) продолжил судебный процесс над Ашотом Закаряном, Петросом Макеяном и Шотой Сагателяном, которые обвиняются в препятствовании голосованию во время президентских выборов 19 февраля.

Обеспокоенные акциями протеста власти вызывали для охраны здания суда из Маралика, Ахуряна, Артика и даже Ванадзора дополнительные полицейские силы и сотрудников Службы исполнения судебных решений. Вход в здание суда был блокирован тремя рядами сотрудников полиции, которые пропускали на уже четвертое заседание суда по этому делу ограниченное число людей и журналистов (всего в здание было допущено порядка 50 человек), передает корреспондент "Кавказского узла".

Овика Арсеняна - адвоката одного из подсудимых, допустили в зал заседаний только после указания председательствующего Вагана Халатяна. У входа присутствовало порядка 150 человек, которые требовали допустить их на заседание и скандировали: "Свобода!" и "Свободная и независимая Армения!"

На судебном заседании, которое началось с полуторачасовым опозданием, должны были быть зачитаны показания секретаря избирательной комиссии 34#06 Лилит Мурадян. Через 10 минут от операторов телекомпаний "ГАЛА" и "Цайг" потребовали, чтобы они прекратили съемки и вышли из зала суда.

Однако, в этот момент подсудимый Ашот Закарян, который ранее соглашался с тем, что  процесс может проходить в отсутствие его адвоката Гегама Сафаряна, сделал заявление, в котором настаивал на участии в заседании своего адвоката. Не назначив дату следующего заседания, председательствующий прервал заседание.

15 участников войны в Нагорном Карабахе, начавшие сегодня бессрочную голодовку, и еще семеро других экс-комбатантов, 7-8 мая уже проводили 24-часовую предупредительную голодовку, на которую власти никак не отреагировали. Отметим, что еще 10 мая экс-комбатанты марза Ширак распространили заявление, в котором, в частности, говорится:

"После президентских выборов 2008 года, в результате сфабрикованных дел и необоснованных обвинений, за свои политические убеждения в тюрьмах оказались многочисленные герои боев за свободу Арцаха (Карабаха). Происходящие судебные процессы не имеет ничего общего с правосудием, поскольку людей арестовывают или осуждают по каким-то сомнительным фактам, с использованием сфабрикованных показаний не вызывающих доверия свидетелей и согласно спущенному свыше политическому заказу.

Не соглашаясь с несправедливостью в Армении, многочисленными фактами попрания прав человека, мы, 15 участников войны в Нагорном Карабахе объявляем бессрочную голодовку в защиту нашего командира - полковника Ашота Рубеновича Закаряна находящегося под стражей, а также других политзаключенных - участников войны".

Экс-комбатанты в своем заявлении также призвали власти Армении руководствоваться здравым смыслом и благоразумием, поскольку вся ответственность за преследования участников войны ложится на них. Предполагается, что участники акции протеста направят послания в адрес ряда посольств и международных организаций, аккредитованных в Армении.

Напомним, что 6 мая командир отряда "Арцах", координатор Совета полевых командиров Армении Микаел Апресян заявил, что в Армении продолжаются преследования по политическим убеждениям и повсеместное нарушение прав людей.

"Преследуют людей, которые небезразличны к судьбе страны и народа. Среди них немало участников карабахской войны, которые доказали любовь к родине на поле боя. В подобной ситуации страна не может нормально развиваться, более того, мы можем потерять то, чего достигли ценой тяжелых потерь", - отметил Микаел Апресян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам. В этот же день на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы был принят доклад о ситуации в демократических институтах Армении.

А 16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Согласно тому же заявлению, в случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей летней сессии может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами.

В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек за участие в массовых беспорядках в Ереване.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Ливанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

28 июля 2017, 18:22

Архив новостей