12 мая 2008, 17:42

Купалба: найдены обломки одного из сбитых сегодня над Абхазией самолетов

Поиск обломков сбитых сегодня над Очамчирским районом Абхазии беспилотных летательных аппаратов уже дал результаты, фрагменты одного из самолетов к 18.00 мск. будут доставлены в Сухум, и журналисты смогут увидеть их.

Об этом заявил сегодня журналистам в Сухуме замминистра обороны Гарри Купалба, комментируя сегодняшний инцидент в небе над Абхазией, в результате которого в 14.16 и 15.07 мск наземными средствами ПВО над населенными пунктами Шешелет и Ачигвара было сбито два беспилотных летательных аппарата. 

"Это тот же тип летательных аппаратов "Гермес 450", произведенных израильской компанией Elbit Systems. Найденные обломки подтверждают наши предположения", - сказал Купалба. По его словам, такие самолеты имеются на вооружении ВВС Грузии, а не  МВД Грузии, как утверждает грузинская сторона, и эти самолеты выполняют разведывательные полеты. 

Купалба обвинил Грузию в очередном грубом нарушении Московского базового соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и резолюции СБ ООН №1808. Беспилотные самолеты-разведчики, по словам Купалбы, вторглись в воздушное пространство республики, пролетели Зону Безопасности и были сбиты над Очамчирским районом. 

"4 мая, после того, как также в один день было сбито два самолета, грузинская сторона утверждала, что все имеющиеся у них аппараты на месте, и что якобы Абхазия самолеты померещились, и информация о том, что их сбили, всего лишь — пропаганда", - отметил замминистра обороны. "В то же время на пресс-конференции в Батуми 8 мая Михаил Саакашвили заявил, что они летают, и будут летать над территорией Абхазии. Мы не хотим повторяться, но заявляем, что будем пресекать любые полеты  разведывательных аппаратов над нашей республикой", - сказал Купалба.

Отметим, что за два месяца в небе над Абхазией сбито 7 беспилотников. Первый самолет был сбит 18 марта, второй - 20 апреля, два сразу - 4 мая, пятый самолет - 8 мая, еще два - сегодня, 12 мая. Власти Грузии за исключением 20 апреля, во всех остальных случаях заявили, что сбитые над Абхазией самолеты не являются грузинскими.

Сегодня МВД Грузии также опровергло сообщения о сбитом силами ПВО Абхазии грузинском беспилотном самолете. По словам начальника аналитического департамента МВД Грузии Шоты Утиашвилии, грузинские летательные аппараты сегодня над Абхазией не летали.

Отметим, что специалисты Минобороны Абхазии предполагают, что сбитый 8 мая над Абхазией грузинский беспилотный самолет-разведчик был вооружен ракетой класса "воздух-воздух". В  Министерстве обороны Абхазии также полагают, что все сбитые ранее беспилотные летательные аппараты относятся к одному классу - произведены израильской компанией "Elbit Systems Ltd" и принадлежат Грузии.

Напомним, что министр обороны Грузии Давид Кезерашвили относительно инцидента 4 мая ранее заявил, что Абхазии "померещились" два беспилотных грузинских самолета. По его словам никакие беспилотные самолеты в тот день над Абхазией также не летали.

10 мая в Сухуме заместитель помощника Госсекретаря США Мэтью Брайза отметил позитивную составляющую полетов беспилотных самолетов, поскольку это "помогает грузинской стороне чувствовать себя в безопасности и знать, что происходит или не происходит в Абхазии, каково передвижения войск". При этом он отметил, что "вполне понятны определенные неудобства людей в связи с летательными аппаратами".

По словам президента Абхазии Сергея Багапша, силы ПВО республики по-прежнему будут сбивать грузинские самолеты-разведчики, если те появятся в небе над абхазской территорией.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей