12 мая 2008, 16:25

Томчак: в Кабардино-Балкарии не хватает специалистов по противодействию экстремизму

Одной из серьезных проблем противодействия экстремизму является отсутствие квалифицированных сотрудников правоохранительных органов, которые могут в полном объеме выявить и расследовать уголовные дела. Об этом заявил министр внутренних дел Кабардино-Балкарии Юрий Томчак на международной конференции "Актуальные проблемы противодействия преступности в современных условиях", которая прошла в Нальчике на базе филиала Краснодарского университета МВД России.

Министр предложил сформировать постоянно действующие следственно-оперативные группы по раскрытию преступлений данной категорий из числа сотрудников Следственного Комитета, МВД, ФСБ. Для подобных  групп, по мнению Томчака, целесообразно было бы организовать  курсы повышения квалификации.

"Отсутствие структуры, способной дать экспертную оценку изымаемой литературе экстремистского содержания, публикуемой в СМИ, Интернете, осложняет работу по привлечению виновных к уголовной ответственности", - сказал Юрий Томчак. Решением проблемы, по его мнению, могло бы стать создание на базе Минюста России центра для проведения судебной этнологической, религиоведческой, психолого-лингвистической  экспертиз.

В своем выступлении министр внутренних дел Кабардино-Балкарии сделал анализ криминогенной ситуации, подчеркнув, что дестабилизирующими факторами по-прежнему остаются экстремизм и терроризм. Юрий Томчак отметил, что  в республике, кроме религиозного экстремизма, отмечается экстремизм на национальной почве, а в последнее время и на спортивной.

Министр рассказал о сотрудничестве с общественностью в вопросах профилактики экстремизма. "Заключены Соглашения о сотрудничестве с тремя ведущими конфессиями КБР — православной церковью, Духовным управлением мусульман КБР и Иудейской общиной Нальчика, - сообщил министр. - Создан Общественный Совет при МВД КБР. На прошедших двух его заседаниях обсуждались вопросы профилактики экстремизма и терроризма".

Министр также рассказал о профилактической работе в школах, направленной на то, чтобы предотвратить вовлечение подростков в экстремистские течения. "Мероприятия по противодействию экстремизму и терроризму включены в разработанную  министерством и принятую Парламентом Кабардино-Балкарии целевую программу "Профилактика терроризма и экстремизма на 2008-2010 годы", - заключил министр.

Комментируя необходимость принятия программы, председатель Комитета по законодательству, государственному строительству и вопросам местного самоуправления Руслан Абазов ранее рассказал, что несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры, состояние преступности в Кабардино-Балкарской Республики остается крайне сложным.

Напомним, что один из ведущих специалистов по исламу, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов считает, что власти Кабардино-Балкарии учли прежний опыт и пытаются проводить именно профилактику экстремизма, не выискивая в каждом человеке экстремиста.

Как уже сообщал "Кавказский узел", прокуратура Кабардино-Балкарии с начала текущего года возбудила два уголовных дела по фактам публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности.

Одно из  уголовных дел возбуждено против Анзора Астемирова, по данным прокуратуры, подпольного лидера кабардино-балкарского джамаата. Дело в отношении него возбуждено по факту распространяемых им  через Интернет призывов  к джихаду.

Второе уголовное дело  возбуждено по факту распространения песен экстремистского содержания в исполнении певца из Чечни Тимура Муцураева, которые также, по мнению прокуратуры, содержат призывы к джихаду.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

Архив новостей
Все SMS-новости