12 мая 2008, 10:29

В Чечне саперы извлекли из фундамента дома неразорвавшийся снаряд

В Грозненском районе Чеченской Республики саперам удалось извлечь из фундамента частного жилого дома реактивный снаряд, который находился здесь несколько лет.

"Накануне, 11 мая, в селе Пригородное Грозненского района саперам удалось провести уникальную операцию по обезвреживанию неуправляемого реактивного снаряда, который в самом начале второй военной кампании попал в фундамент одного из частных домовладений и не взорвался", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников республиканского МЧС.

По мнению некоторых специалистов, извлечь снаряд было практически невозможным делом, поэтому предлагалось взорвать его на месте. Однако в этом случае, рассказывает собеседник, взрыв уничтожил бы домовладение.

"Хозяева дома, естественно, не были с этим согласны. В конце концов, группа военных саперов сумела вытащить ракету, прикрепив ее хвостовую часть тросами к бронированному "Уралу". Снаряд был вывезен за пределы селения и уничтожен", - сказал он.

По его словам, на территории селения Пригородное саперы нашли еще два неразорвавшихся реактивных снаряда. Они также были обезврежены за пределами населенного пункта.

6 мая председатель Общественной палаты Чеченской Республики Саид-Эми Джабраилов, а также представители входящих в совет правозащитных организаций распространили заявление, в котором утверждают, что в республике "24 тыс. 496 га - это зона смерти, начиненная минами и неразорвавшимися снарядами, подлежащая сплошной очистке территория сельскохозяйственных угодий, лесных массивов, предприятий и организаций".

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии