11 мая 2008, 03:11

Делегация министров Евросоюза посетит Грузию

Завтра, 12 мая, группа министров иностранных дел стран-членов Евросоюза прибудет в столицу Грузии. Министры попытаются разрядить напряженность в отношениях между Москвой и Тбилиси, возникшую из-за ситуации вокруг Абхазии.

В делегацию войдут руководители министерств иностранных дел Словении, Швеции, Литвы и Польши. В Грузию они прилетят рано утром.

В Тбилиси европейские министры должны встретиться с высшим руководством страны, включая президента Михаила Саакашвили, сообщает агентство Би-Би-Си.

Европейские дипломаты, по мнению агентства, хотят продемонстрировать поддержку мирной инициативы Грузии в Абхазии, но также призвать Тбилиси обеспечить свободные и демократические парламентские выборы, которые должны пройти в этом месяце.

Напомним, что 9 мая Тбилиси посетил помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза.

А 10 мая в Абхазии находилась делегация США, в составе которой были помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза и посол США в Грузии Джон Теффт. Состоялась их встреча с президентом Абхазии Сергеем Багапшем и министром иностранных дел Сергеем Шамбой. Стороны обсуждали возможность возобновления грузино-абхазского переговорного процесса.

Напомним также, что 6 мая Белый дом обратился к Москве с призывом отменить свои недавние решения по Абхазии. Грузии же Вашингтон советует воздержаться от военных действий. Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино в разговоре с журналистами заявила, что Белый дом призывает российские власти "разрядить ситуацию вокруг Абхазии и отменить свои решения".

6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.Оба этих шага вызвали возмущение грузинской стороны. Михаил Саакашвили назвал этот шаг провокационным, направленным против суверенности Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 18:37

  • Гезяль Байрамлы приговорена к трем годам тюрьмы

    Суд сегодня приговорил к трем годам лишения свободы зампреда партии Народного фронта Азербайджана Гязель Байрамлы по обвинению в контрабанде. Представитель партии Нуреддин Мамедли и правозащитник Самир Казымлы указали на политические мотивы обвинения.

23 января 2018, 17:59

23 января 2018, 17:34

23 января 2018, 17:30

23 января 2018, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей