11 мая 2008, 03:11

Делегация министров Евросоюза посетит Грузию

Завтра, 12 мая, группа министров иностранных дел стран-членов Евросоюза прибудет в столицу Грузии. Министры попытаются разрядить напряженность в отношениях между Москвой и Тбилиси, возникшую из-за ситуации вокруг Абхазии.

В делегацию войдут руководители министерств иностранных дел Словении, Швеции, Литвы и Польши. В Грузию они прилетят рано утром.

В Тбилиси европейские министры должны встретиться с высшим руководством страны, включая президента Михаила Саакашвили, сообщает агентство Би-Би-Си.

Европейские дипломаты, по мнению агентства, хотят продемонстрировать поддержку мирной инициативы Грузии в Абхазии, но также призвать Тбилиси обеспечить свободные и демократические парламентские выборы, которые должны пройти в этом месяце.

Напомним, что 9 мая Тбилиси посетил помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза.

А 10 мая в Абхазии находилась делегация США, в составе которой были помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза и посол США в Грузии Джон Теффт. Состоялась их встреча с президентом Абхазии Сергеем Багапшем и министром иностранных дел Сергеем Шамбой. Стороны обсуждали возможность возобновления грузино-абхазского переговорного процесса.

Напомним также, что 6 мая Белый дом обратился к Москве с призывом отменить свои недавние решения по Абхазии. Грузии же Вашингтон советует воздержаться от военных действий. Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино в разговоре с журналистами заявила, что Белый дом призывает российские власти "разрядить ситуацию вокруг Абхазии и отменить свои решения".

6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.Оба этих шага вызвали возмущение грузинской стороны. Михаил Саакашвили назвал этот шаг провокационным, направленным против суверенности Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей