10 мая 2008, 23:34

Нино Бурджанадзе считает Россию одной из сторон конфликта в Абхазии

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе утверждает, что Россия является не посредником, а стороной в грузино-абхазском конфликте. Об этом она заявила сегодня в Нью-Йорке.

"Россия является стороной конфликта и международное сообщество должно об этом заявить во всеуслышание", -  сказала Нино Бурджанадзе  журналистам в Нью-Йорке после встреч с заместителем генсека ООН по миротворческим операциям Жаном-Мари Геэнно и заместителем госсекретаря США Лином Паско.

"Я поставила их в известность о позиции Грузии, которая заключается в том, что отношение России к конфликтам на территории нашей страны должно войти в конструктивное русло, должно быть восстановлено статус-кво и последние решения властей России должны быть упразднены. Также должен быть выведен из зоны конфликта дополнительный контингент миротворческих сил", - цитирует слова спикера грузинского парламента агентство "Новости-Грузия".

Бурджанадзе заявила журналистам, что необходимо изменение всего миротворческого формата, если есть желание урегулировать конфликт. "Поддержку же мы ощущаем и думаем, международное сообщество поддержит нас в изменении формата", - заявила она и добавила, что на Западе уже есть понимание того, что Россия является стороной конфликта, передает агентство "Грузия Online".

Напомним также, что 6 мая Белый дом обратился к Москве с призывом отменить свои недавние решения по Абхазии. Также Вашингтон советует Грузии воздержаться от военных действий. Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино в разговоре с журналистами заявила, что Белый дом призывает российские власти "разрядить ситуацию вокруг Абхазии и отменить свои решения".

6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.Оба этих шага вызвали возмущение грузинской стороны. Михаил Саакашвили назвал этот шаг провокационным, направленным против суверенности Грузии.

28 марта президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства.

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никаких переговоров с Грузией на политические темы. До этого премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал "иллюзией" и "бесперспективным делом" мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

29 апреля Михаил Саакашвили обратился в телеэфире к жителям Абхазии и Южной Осетии с призывом жить в едином с Грузией государстве.

Отметим, что министерство обороны России в тот же день в своем заявлении обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало дать жесткий и адекватный ответ на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

30 апреля в зону грузино-абхазского конфликта введен дополнительный контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта. Грузия, в свою очередь, попросила делегацию Европарламента рассмотреть вопрос замещения российских миротворческих сил в Абхазии корпусом быстрого реагирования Евросоюза.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей