10 мая 2008, 23:34

Нино Бурджанадзе считает Россию одной из сторон конфликта в Абхазии

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе утверждает, что Россия является не посредником, а стороной в грузино-абхазском конфликте. Об этом она заявила сегодня в Нью-Йорке.

"Россия является стороной конфликта и международное сообщество должно об этом заявить во всеуслышание", -  сказала Нино Бурджанадзе  журналистам в Нью-Йорке после встреч с заместителем генсека ООН по миротворческим операциям Жаном-Мари Геэнно и заместителем госсекретаря США Лином Паско.

"Я поставила их в известность о позиции Грузии, которая заключается в том, что отношение России к конфликтам на территории нашей страны должно войти в конструктивное русло, должно быть восстановлено статус-кво и последние решения властей России должны быть упразднены. Также должен быть выведен из зоны конфликта дополнительный контингент миротворческих сил", - цитирует слова спикера грузинского парламента агентство "Новости-Грузия".

Бурджанадзе заявила журналистам, что необходимо изменение всего миротворческого формата, если есть желание урегулировать конфликт. "Поддержку же мы ощущаем и думаем, международное сообщество поддержит нас в изменении формата", - заявила она и добавила, что на Западе уже есть понимание того, что Россия является стороной конфликта, передает агентство "Грузия Online".

Напомним также, что 6 мая Белый дом обратился к Москве с призывом отменить свои недавние решения по Абхазии. Также Вашингтон советует Грузии воздержаться от военных действий. Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино в разговоре с журналистами заявила, что Белый дом призывает российские власти "разрядить ситуацию вокруг Абхазии и отменить свои решения".

6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.Оба этих шага вызвали возмущение грузинской стороны. Михаил Саакашвили назвал этот шаг провокационным, направленным против суверенности Грузии.

28 марта президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства.

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никаких переговоров с Грузией на политические темы. До этого премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал "иллюзией" и "бесперспективным делом" мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

29 апреля Михаил Саакашвили обратился в телеэфире к жителям Абхазии и Южной Осетии с призывом жить в едином с Грузией государстве.

Отметим, что министерство обороны России в тот же день в своем заявлении обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало дать жесткий и адекватный ответ на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

30 апреля в зону грузино-абхазского конфликта введен дополнительный контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта. Грузия, в свою очередь, попросила делегацию Европарламента рассмотреть вопрос замещения российских миротворческих сил в Абхазии корпусом быстрого реагирования Евросоюза.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости