10 мая 2008, 15:44

Чахвашвили: Россия планирует провокацию против Грузии

Россия собирается осуществить в Кодори провокацию против Грузии, утверждает глава департамента по вопросам России министерства реинтеграции Грузии Иосиф Чахвашвили. Своими опасениями Чахвашвили поделился сегодня в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Анализируя события последних двух месяцев, можно предполагать, что Россия собирается осуществить в Кодорском ущелье провокационную операцию. Причем она попытается использовать в ней абхазов и кинуть все на грузин. Именно в Кодори - потому что на линии реки Ингури трудно начать военные действия", - говорит Чахвашвили.

"Все действия России ведут к этому, - уверен политик. - И введение дополнительного контингента миротворцев - это желание продемонстрировать свою силу. Абхазов в данном случае никто ни о чем не спрашивает".

По словам Чахвашвили, у Грузии есть много причин не начинать войну в Абхазии. "Многие российские СМИ пишут о том, что Грузия собирается начать войну в Абхазии. Мы не собираемся начинать там войну, и причин для этого много. В том числе то, что мы не пойдем на поводу у России, хотя Россия всячески старается доказать, что мы агрессивная сторона", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Чахвашвили.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по мнению грузинского лидера Михаила Саакашвили, угроза военного конфликта между Россией и Грузией сохраняется, но Тбилиси хотел бы этого избежать. "Думаю, что несколько дней назад мы были к этому очень близки, и эта угроза сохраняется", - сказал Саакашвили российским журналистам в Батуми 8 мая.

Экс-глава НПО фонда "Открытое общество - Грузия" (фонда Сороса) Давид Дарчиашвили также считает, что риск начала войны в Абхазии существует. "У России прибавилось агрессивности, и надо ее остановить. Важно найти общий язык с рациональной частью политической элиты в России. Грузии в данной сложной ситуации поможет сдержанность, выносливость, максимально активная внешняя и стабильная внутренняя ситуация", - сказал политолог в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее Иосиф Чахвашвили заявлял также, что Россия нарушила миротворческий мандат, введя в Абхазию десантников, ПВО и ракетные войска. "Миротворческий мандат расписан так, что с российской стороны может участвовать лишь мотострелковый род войск. А сейчас Россия ввела дополнительные миротворческие силы, среди которых есть десантники, ПВО и ракетные войска, что является нарушением мандата. Россия тем самым сама вводит свои вооруженные силы в нелегальное положение", - заявил Чахвашвили.

Напомним, что Министерство обороны России не исключает увеличения числа российских миротворцев в Абхазии, мотивируя это наращиванием группировки грузинских войск в конфликтной зоне. Однако грузинская сторона утверждает, что в Кодорском ущелье находятся только представители внутренних сил Грузии.

Предыдущее увеличение числа миротворцев в зоне конфликта произошло 30 апреля. Грузия сразу же потребовала вывести из региона дополнительные силы миротворцев, называя этот шаг опасным и направленным на обострение ситуации в Кавказском регионе в целом.

По словам специального представителя президента Грузии Давида Бакрадзе, Грузия никогда не смирится с увеличением численности российских миротворцев в Абхазии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости