10 мая 2008, 10:29

Брайза: в Грузии заметен прогресс в подготовке к честным выборам

По заявлению находящегося в Тбилиси заместителя помощника государственного секретаря США Метью Брайзы, в Грузии «заметен определенный прогресс на пути проведения свободных и справедливых выборов».

Свое мнение Брайза высказал журналистам в ходе пресс-конференции в Тбилиси после встречи с лидерами оппозиционных партий и представителями властей страны.

По словам Метью Брайзы, важно то, что происходит «максимальное совершенствование» списков избирателей. Он также выразил надежду, что использование в предвыборной кампании административных ресурсов, «на что был получен намек», будет приостановлено.

«Также важно, чтобы у избирателей в Грузии была вера в свободное и справедливое рассмотрение их жалоб в том случае, если у них возникнут какие-либо проблемы или будут какие-либо претензии к процессу выборов, - цитирует помощника госсекретаря США "Civil Georgia". - Они должны надеяться, что произойдет их дальнейшее рассмотрение в избирательной администрации или в суде».

Как ранее сообщал "Кавказский узел", один из лидеров оппозиционной "Республиканской партии Грузии" Тина Хидашели утверждает, что, если во время прошедших 5 января президентских выборах оппозиция пыталась защитить свои голоса избирателей, действуя только из Тбилиси, то сегодня у нее есть сторонники по всей Грузии.

"Это рождает повод для оптимизма: сегодня в каждом округе у оппозиции свои мажоритарии, у которых есть стимул бороться за голоса до конца", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Хидашели.

По словам члена "Консервативной партии Грузии" Кахи Кукавы, в случае прихода большинством в парламент объединенная оппозиция Грузии на первой же сессии планирует очистить "власть от криминала" и объявить российских миротворцев вне закона.

Давид Гамкрелидзе, мажоритарный кандидат от блока Объединенной оппозиции Грузии, лидер партии "Новые правые", обещает в первую очередь поставить вопрос об ответственности виновных ноябрьских событий 2007 года в Тбилиси и достоверности результатов президентских выборов 5 января.

Напомним также, что Еврокомиссия объявила о выделении Грузии двух миллионов евро в качестве поддержки процесса подготовки к проведению предстоящих 21 мая парламентских выборов.

Эта помощь направлена на поддержку усилий Грузии по исправлению недостатков, выявленных в ходе президентских выборов в январе, и в ответ на запросы, поступившие от этой страны в данной области, говорится в пресс-релизе исполнительной власти Евросоюза.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии