10 мая 2008, 08:40

В Северной Осетии отпраздновали День Победы

Праздничные мероприятия в День Победы в Северной Осетии начались сегодня с возложения цветов у Мемориала Славы во Владикавказе. Руководство республики, ветераны ВОВ и представители общественности города почтили память погибших минутой молчания. В их честь звучал военный оркестр, который дополняли залпы из оружия.

У Мемориала Славы была развернута полевая кухня, где все желающие могли попробовать настоящую армейскую кашу, а также и войти в землянку, где царит атмосфера того времени, и представить себя настоящими солдатами. Желающих сделать это оказалось очень много.

Поздравить ветеранов с Днем Победы пришли и студенты Педагогического института, которые на протяжении шести лет в этот день проводят во Владикавказе акцию "Утро Победы".

"Уже шестой год мы отмечаем День Победы таким образом, - говорит участница акции, студентка Педагогического института Анна Вильнер. - Мы выезжаем утром на трамвае, поздравляем ветеранов и поем вместе с ними песни. Для меня это самый любимый праздник. Я представляю, как трудно досталась эта Победа и благодарна всем ветеранам, которые подарили нам ее".

Ветераны Великой Отечественной войны весь день принимают цветы и искренние поздравления. Так, Каурбек Тогузов прошел Сталинградскую битву от начала и до конца. Ему присвоили звание Героя Советского Союза, на его груди сияли больше сорока орденов и медалей. Сегодня он с гордостью говорит: "Это наш праздник!"

"Сегодня весь мир празднует День Победы. Я прошел большую войну: от Лысой горы до Рейхстага и видел, как поставили знамя. Мне очень обидно, что мы понесли такие потери. Сегодня я хожу по школам, когда меня просят, и рассказываю ученикам о войне", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ветеран ВОВ Георгий Ткаченко.

В 11.00 на площади Свободы состоялся долгожданный военный парад, которого жители республики ждали восемнадцать лет. А после него состоялось театрализованное представление "Владикавказ - Город воинской Славы".

Весь день в Центральном парке культуры и отдыха им. Хетагурова проходили народные гуляния и концертные программы, исполнялись песни военных лет, работала полевая кухня. Люди гуляли, веселились и с интересом наблюдали за парашютистами, которые спускались с неба.

Закончились массовые гуляния, посвященные Дню Победы, праздничным салютом в районе набережной реки Терек, у памятника генерала Иссы Плиева.

Напомним, 8 мая, в Осетинском театре в Северной Осетии в честь Дня Победы поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны, где для них устроили праздничный концерт. Поздравить ветеранов с Днем Победы пришли руководители республики, депутаты парламента и Собрание представителей города.

Сегодня во Владикавказе проживают 15000 ветеранов Великой Отечественной войны, около 300 из них - непосредственные защитники Владикавказа.

Накануне праздника после трехлетнего перерыва, 5 мая, на Манежной площади во Владикавказе 97 инвалидов войны получили ключи и документы от новых автомобилей "ВАЗ-2107".

По информации министерства труда и социального развития Северной Осетии, в республиканских списках на получение автомобилей остаются около 300 инвалидов, и предполагается, что к 65-ой годовщине Великой Победы все очередники будут обеспечены автотранспортом.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

19 сентября 2017, 19:17

  • Руслан Гвашев отказался прекратить голодовку

    Черкесский активист Руслан Гвашев девятый день проводит голодовку в знак протеста против административного штрафа. Активист не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

19 сентября 2017, 18:55

19 сентября 2017, 18:53

Архив новостей